注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第五次农业革命【43】  

2011-08-19 21:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一段时间,我一直在忙碌第五次农业革命的事情。娄底市一家生态农业公司要发展休闲观光农业,需要一个总经理。
        经公司两个顾问的介绍,我与公司的董事长见面。因为种种原因,董事长对我的第一印象不好。好在两个顾问对我非常认同,向董事长强力推荐,董事长与我又一次见面,不委托我对公司二期工程进行设计。
        我的第五次农业革命理论恰好具有休闲观光农业的特点,我又将老顽童的特性发挥出来了,我作的总体规划以及12个项目被公司高层接受。董事长要求我入股公司,将公司改变为股份公司,由我担任总经理,全面负责二期工程的实施、建设、开发、经营、管理。虽然我现在还没有入股,但工作已经进入了角色。
        今天,我将<< 立体农业示范·佐料蔬菜种植   实施方案>>完成了,要交给公司高层讨论、决策。现将<< 立体农业示范·佐料蔬菜种植   实施方案>>发表,请朋友们指教。


       立体农业示范·佐料蔬菜种植
                         实施方案
   
    一、土地立体化
    立体农业示范区位于二期工程规划的5号地区,属于油麻生产队,总面积3亩。
    立体农业以土地立体化为基础。所谓土地立体化,就是将平整的土地挖堆起来形成小山小岛或大山大岛。其中,大山大岛的特点是内含空洞。
    立体农业示范将建立山脉模式、中岛模式、角洞模式三个工程,如图(1)所示。
    其中,山脉模式最为简单、最好操作;中岛模式最为优美,而且,只要附加一块塑料薄膜,中岛模式就是非常保温、非常牢固的温室,可以生产反季节蔬菜。四个中岛模式工程形成一个组团,其中心是一个小水井、肥料池。角洞模式属于大山工程系列,其中的空洞冬暖夏凉,可以存储农产品、种植蘑菇、养猪甚至休闲、等等。
    土地立体化有很多优越性,这里主要讲三个:一是,可以扩大土地面积和种植密度,一亩地可以作两亩地用。二是,抗旱,抗洪,产品的品质好。三是,具有艺术性,具有休闲观光价值。例如,如果土地实行立体化以后种植金银花,那么,这三个优越性就非常突出。
   
    二、示范区规划布局
    示范区位于二期工程规划的中心,其东北侧是南阳村的村级公路,适宜于建设示范区。
    示范区的规划布局如图(2)所示。在示范区的中部,实行山脉模式的土地立体化工程,占总面积的60%。在示范区的西北部,实行中岛模式的土地立体化工程,占总面积的30%。在示范区的东南部,实行角洞模式的土地立体化工程,占总面积的10%。
    如果投资和时间允许,在示范区的西南侧,将水沟加深加宽,建设100长米、2米宽、2米深的小水库,并在两端建立深水井,还可以建立滴灌系统和喷灌系统。
   
    三、佐料蔬菜的生产安排
    立体农业必然是综合农业,所以,农作物的布局也是立体化的。小葱等小作物安排在边角,山胡椒等大作物安排在中心,紫苏等喜阳作物安排在山顶,生姜等喜阴作物安排在山脚,粽叶竹等喜湿作物安排在湖边。等等。
    中岛模式安排反季节蔬菜,角洞模式安排养猪和养鸡。鸡还可以放养到整个示范区。
    小水库还可以养鱼。
    由于土地立体化可以扩大面积100%,佐料蔬菜的生产面积可以扩大。小葱安排0.4亩,大蒜安排0.4亩,韭菜安排0.4亩,紫苏安排0.4亩,生姜大蒜安排0.8亩,辣椒安排1.2亩,粽叶竹安排0.2亩,山胡椒安排0.2亩。还可以种植一些固氮植物,例如菜豆、黄豆、绿豆等等。
    养猪4条、4批,养鸡50只要、两批。还可以养一些草鱼  、鲤鱼等等。     
       
         四、利润估算
         1、第一方案
         第一方案不包括小水库、深水井以及滴灌系统和喷灌系统。
     a、成本
    基础建设:山脉模式工程,36个工作日,按日工资60元计算,成本为2160元。中岛模式按2倍系数计算,成本也是2160元。尖顶模式按6倍系数计算,也是2160元。另加红砖走道1340元,基础建设的总成本为9000元。按30年计算,每一年的成本为300元。
    工资:一个劳动力,日工资60元,按每个月25日计算,年工资成本为18000元。
    地租:2400元。
    种子:猪种8000元,鸡种1000元,其他3000元,总计12000元。
    饲料:6000元。
    肥料:2000元。
    利息:4000元。
    其他:3300元。
    总计:48000元。
    b、收入
    养猪:16条猪,每一条2000元,总计32000元。
    养鸡:100只鸡,每一条50元,总计5000元。
    小葱:200公斤,2000元。
    大蒜:400公斤,2000元。
    紫苏:300公斤,3000元。
    韭菜:500公斤,3000元。
    辣椒:1000公斤,5000元。
    生姜:1000公斤,6000元。
    粽子叶:200公斤,1000元。
    山胡椒:200公斤,1600元。
    其他:1400元。
    总计:62000元。
    c、净利润
    62000-48000=14000元
    d、年净回报率
    48000/14000=29%
    2、第二方案
         第二方案包括小水库、深水井以及滴灌系统和喷灌系统。这样,总投资90000元,按30年计算,每一年成本3000元。另加一些利息。
    收入方面,劳动力成本减少30%,也就是减少5400元。产量提高10%,也就是增加6200元,并且产品的品质会提高。
    5400+6200-3000=8600元。这样,第二方案的净利润可以提高50%以上。
    示范区农业还可以争取到更多更大的政府奖励、补贴、等等优惠政策。
    示范区还有非常大的休闲观光价值,同时具有非常好的生态效益和社会效益。
     

      

             
                 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018