注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新新中国【7】  

2012-11-22 10:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

新新中国的政权机构

 一、基本原则

 1、国家属于人民。

2、实行立法、行政、司法、监察四权分立;实行全民公决、议会表决、贤会商决、长会宜决四权连合。

3、立法,或者说议会,实行众议院、参议院【人大、政协】两院分立,并由众议院代管参议院;行政,或者说政府,实行政务院、国务院【总统府、总理府】两院分立,并由政务院代管国务院。

4、政党制度原则上实行多党制,【特殊情况下的一党独大】,建立联合政府;领导制度原则上实行多长制,【特殊情况下的一长负责】,建立合作团队。

5、实行总体制,避免一盘散沙,杜绝政出多门。

 二、大体设制

 1、众议院【人大】   设立公民权利委员会、公务考评委员会、等等,管理人事部、仁义部、等等。众议长由众议院的议员选举。众议院有权选举政务院总统、司法院院长、军队总司令。

2、参议院【政协】   设立政治协商委员会、文明进步委员会、等等,管理政党部、社会部、等等。参议长由参议院的议员选举。参议院有权选举国务院总理、监察院院长、武警总司令。

3、政务院【总统府】  设立安全保卫委员会、发展改革委员会、科技文教委员会、民族宗教委员会、等等,管理财政部、内政部、外交部、国防部、国安部、等等。政务院总统由众议院选举。总统在地方的表现是省总督、市总督、等等。

4、国务院【总理府】   设立经济发展委员会、农村发展委员会、城市发展委员会、三生发展委员会、等等,管理工业部、农业部、交通部、建设部、公安部、等等。国务院总理由参议院选举。总理在地方的表现是省总裁、市总裁、等等。

5、司法院   设立申诉委员会、等等。司法院院长由众议院选举。

6、监察院   设立弹劾委员会、等等。监察院院长由参议院选举。

7、总委会   即总体委员会,由众议长、参议长、总统、总理、司法院院长、监察院院长六大班子以及总委会的主席【简称总主席】和委员长组成,协调众议院、参议院、总统府、总理府、司法院、监察院的工作,设立选举委员会、等等,管理信访部、不管部、创议部、等等。总体委员会一月举行一次例行性会议,必要时可以提前开会或增加会议。总委会设主席一个,原则上由全民选举,但可以被总委会三分之二多数罢免。总主席为国家元首,也就是国家主席;总主席是虚职,但在紧急状态时,总主席就可以行使国家领导权。总委会委员长由六大班子选举。总主席在地方的表现是省主席、市主席、等等,委员长在地方的表现是省长、市长、等等。

8、军队、武警   军队设立总司令部,总司令由众议院选举,由总统任命;武警,设立总司令部,总司令由参议院选举,由总理任命;军队和武警总司令,原则上以共和国的元帅为候选人;元帅经议会选举后,由总主席授衔。

9、国保、国安   取消国保部,加强国安部。

I、工会、农会   工会、农会不属于正式的国家机构,原则上实行自主、自理、自治。

 三、注意解释 

1、三生,就是‘生态、生产、生活’的三位一体。

2、为易于实现新旧体制的顺利接轨,可以考虑由共产党的总书记担任共和国的总主席,也就是共产党的主席担任共和国的主席。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017