注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新新中国【5】  

2012-11-05 11:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新新中国只提‘人民民主’,不提‘人民民主专政’。

民主与专政是对立的。所谓民主,就是全体人民、确切的说是全体公民对于公共事物的当家作主。所谓专政,就是一部分国民、确切的说是少部分国民对于其他国民实行的专制,例如,帝王、权贵对于百姓的专制,第一、二等级对于第三等级的专制。

‘人民民主专政’是在特定历史条件下的提法。当劳动阶级和人民群众采取暴力革命、建立人民政权以后,可以在短时期、也就是所谓的过渡时期对帝王权贵和剥削阶级实行专政。当帝王权贵和剥削阶级已经成为人民或者公民以后,就应该具有民主权利,就不是专政的对象了。因此,‘人民民主专政’是一种暴力革命模式的提法。

‘人民民主专政’,有一种说法,是90%以的人民群众对于反动分子的统治。在此,‘反动分子’是一种政治革命的概念,带有‘人治’的味道。其实,反动不反动都没关系,只要他不违法犯罪就行了。

‘人民民主专政’,还有一种说法,是90%以的人民群众对于犯罪分子的统治。这也是说不过去的。对于犯罪分子进行刑法处理,古今中外都是如此,不能说是专政。显然,这里将法律与政治混为一谈了。

人民民主专政的理论和实践,造成了很多的冤假错案和政治悲剧,尤其在社会主义改造完成以后。

因此,新新中国只提‘人民民主’,不提‘人民民主专政’。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017