注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天下第三村一一铁山村社会主义新农村建设总体战略[24]  

2012-04-25 21:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4.24,西瓜出苗了。种植西瓜的时候,我说要淋水,他们说不要。我就淋了一部分。结果,淋水的西瓜出苗快一天。
    我的咖啡第二天 就发芽了。老村长看到了,比他的快,就夸我照顾比他细心。这是他第二次在我面前谦虚了。第一次谦虚是我搞土地立体化以后。后院的土地原来是他种的,我搞立体化以后,他来参观了,然后说,土地我比他搞得好。
    村长第一次走进了我的后院。以前,他总是在围墙外面闷闷的看。我请他坐下来。我们聊天了。他看到我的玉米长得好,就问我实施了什么肥。我说,以前什么肥都没有实施,只是昨天实施了复合肥和尿素。他不相信,说,不可能有这么绿。他还有一个不相信,就是搞土地立体化以后,永远都不要挖土了。他说,他们的土地只要下几天雨就紧了。以前他总是对我横挑鼻子竖挑眼,这一次没有了。他说我不要这么辛苦了。我说我辛苦,但是我快乐,我是在作一个实验。他说作实验好,但不要搞那么多的土地。他说我太吃苦了,都瘦得不像样子了。哦,这倒是的,我瘦了8斤了,腰围小了3厘米了。
    昨天,利用施复合肥的机会,将咖啡地实施第三次土地立体化。实施复合肥要求深埋,我就在实施复合肥时,挖了很深的水沟兼道路,用挖出来的土将复合肥覆盖,同时就杂草覆盖,全面完成土地立体化。土地立体化以后看起来很壮观,就像万里长城,其实不要很多功夫的。现在,我的咖啡地里看不到杂草,而他们的土地,虽然挖了,仍然杂草丛生。哦哦,真是的,就有一个农民按我的土地立体化模式种植咖啡了,而他原来是将土地挖平的。
    今天大清早,我就听村民在地里说,他们的落花生土还没有挖,黄豆土有没有挖。不久就下雨了。他们出来到地里不容易,就没有回来,就淋雨了。实际上,他们挖土的速度,比我搞土地立体化还慢,而且效效益差。我就想,将土地立体化的方法优化,使广大的农民更容易接受。上午,我就搞了‘山头’模式的土地立体化,并且在挖土的同时,将播种和施肥三个程序也完成了。这样的效率就很高,而且不那么辛苦。每一天搞几个‘山头’,一年下来,农家的土地立体化就可以轻轻松松的完成了。这也可以体现土地立体化的休闲与健身的特点。我以前曾经设计了一个‘周末农场’,就具有休闲与健身特点的。
     今天吃了韭菜炒鸡蛋。呵呵,自己种植的韭菜,真是很好吃。昨天吃了蒲公英,味道也很好。
     哈哈,我还吃了山胡椒叶子。我以前听说,过苦日子的时候,农民吃山胡椒叶子。啊,山胡椒叶子的味道好啊,很有质感,滑滑的,还有山胡椒的味道。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017