注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改进型总体象棋【1】  

2012-05-12 16:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
棋盘.jpg
棋盘.jpg
折叠 | 返回
2/2

其他视图.jpg棋盘.jpg 

改进型总体象棋

 

改进型总体象棋是对于总体象棋的改进,包括棋子、棋盘、摆法、走法等等方面的改进。

本人对于总体象棋加以改进,创造‘改进型总体象棋’,并并申请‘改进型总体象棋’专利。

1、棋盘

    原来的总体象棋,棋盘中的‘九宫’只有‘X’字型图案连接,棋盘中的河界使棋盘也不那么简洁明了。

改进型总体象棋的棋盘,仍以国际象棋棋盘为底色,有9列(1、2、3、4、5、6、7、8、9)、12行(a、b、c、d、e、f、g、h、l、j、k、i)、108格,但河界是隐形的。其中,a、l分别为黑、白双方的底线,a、b、c和j、k、l分别为黑、白双方的底部。底部通过‘米’字型图案连接形成的九格就是‘九宫’。

2、棋子

原来的总体象棋,没有包含全部的中国象棋和国际象棋的棋子,缺少‘炮’,虽然‘帅’是‘炮’与‘车’的组合。但‘后’作为‘象’与‘车’的组合却还有两个‘象’,而‘帅’以外没有两个‘炮’。

改进型总体象棋的棋子,包括了中国象棋和国际象棋的所有棋子,有王、后、帅、车、马、炮、象、士、兵九种角色。其中,王、后、帅各一枚,车、马、炮、象、士各二枚,兵八枚。黑、白双方各有棋子21枚,共计42枚棋子。

3、  摆法

王摆在底线的正中位;在王的左右,分别依次摆士、炮、马、车;在王的上方,分别依次摆后、帅、象(内象)、象(外象);在外象的左右,各摆4个兵。

4、  走法

王:在九宫内走、吃,每步一格,可纵、可横、可斜。注意,双方的王不能对面。

士:在九宫内走、吃,可任意走、吃。

兵: 每步一格,可纵、可横、可斜,不能后退。

炮:直线行走,隔一子打吃。

马:在直线两格中对角线走、吃,不蹩脚。

象: 斜线走、吃,每步任意格。

车: 直线走、吃,每步任意格。

帅: 直线走、吃,每步任意格,又可以隔一子打吃。帅是大规模杀伤性武器,在隔一子打吃时就方式大爆炸,弹着点及其周围8个格子上的任何棋子都死亡,帅也同归于尽。具体操作方法是,将被打的棋子和8个格子上的任何棋子都拿掉,将帅也拿掉。

后:可纵、可横、可斜, 每步任意格。

5、  棋力

棋力就是棋子的战斗力。后、帅的棋力各12分,车的棋力为7分,马、炮、象的棋力各4.2分,士、兵的棋力各3.6分,王的棋力为0.8分,总计100分。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017