注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改进型总体象棋【4】  

2012-09-14 21:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘总体——三用象棋’指南

 

改进型总体象棋【4】 - 甘哥 - gxy234234 的博客

这是国际象棋的阵式。

总体象棋是甘向阳和屈一哲先生的发明,是在国际象棋增加中国象棋1个帅、2个炮、2个士形成的,因此更有趣、更益智。帅、炮、士采取国际象棋形式,因为与‘后’、‘相’、‘兵’的能力相等,就是尖顶的‘后’、‘相’、‘兵’模样。改进型总体象棋【4】 - 甘哥 - gxy234234 的博客

总体象棋还有国际象棋和中国象棋的棋盘,它的棋子放在中国象棋棋盘上,就可以奕中国象棋;放在国际象棋棋盘上面,就可以奕国际象棋,所以又是‘三用象棋’。

   国际象棋由黑白两棋组成,执白先行,国际象棋的对局目的是把对方的王将死。总体象棋也是如此,并且白王摆在白格上,黑王摆在黑格上。
    在国际象棋中,一方的王受到对方棋子攻击时,成为王被将军,攻击方称为"将军",此时被攻击方必须立即"应将",如果无法避开将军,王即被将死。除"将死"外,还有"超时判负"与"和局",例如"逼和",也就是王没有被将军、却没有任何棋子可以移动,成为"逼和"。总体象棋不存在"逼和"。
       在国际象棋中, 王(K):横、直、斜都可以走,但每次限走一步。总体象棋也是如此,但只能在‘九宫’中行动,并且双方的王不能见面。 
       在国际象棋中, 后(Q):横、直、斜都可以走,步数不受限制,但不能越子。总体象棋也是如此。 
       在国际象棋中,车(R):横、竖均可以走,步数不受限制,不能斜走。总体象棋也是如此。 
       在国际象棋中,象(B):只能斜走。格数不限,不能越子。每方有两象,一个占白格,一个占黑格。总体象棋也是如此。
       在国际象棋中,马(N):在六个正方格子组成的矩形上走对角线,可以越子,没有"中国象棋"中"蹩马腿"的限制。总体象棋也是如此。 
    在国际象棋中,兵(P):只能向前直走,每着只能走一格。但走第一步时,可以最多直进两格。兵的吃子方法与行棋方向不一样,它是直进斜吃,即如果兵的斜进一格内有对方棋子,就可以吃掉它而占据该格。总体象棋的兵,横、直、斜都可以走,每次限走一步,但不能后退。
    在中国象棋中,‘炮’ 横、直走动、隔山打吃,总体象棋也是如此。
    在中国象棋中,‘士’只能在‘九宫’中行动,斜走、吃。总体象棋也是如此,但可以随意走、吃。
    在总体象棋中,‘帅’可以像车(R)那么走,也可以像‘炮’那么打,只是‘帅’打一大片,被打之子周围八个格子上的子全部死亡,‘帅’也同归于尽。‘帅’是总体象棋的最大创新。因为‘帅’的创新,总体象棋具有宏观的特点,更具现代的气息。
    另外,国际象棋有三个特殊着法:
       · 吃过路兵:如果对方的兵第一次行棋且直进两格,刚好形成本方有兵与其横向紧贴并列,则本方的兵可以立即斜进,把对方的兵吃掉。这个动作必须立刻进行,缓着后无效。 记录时记为 “en passant” 或 “en pt”, 法语中表示 “路过”。 
      ·兵的升变:任何一个兵直进达到对方底线时,即可升变为除"王"和"兵"以外的任何一种棋子,不能不升变。一般情况下升变成为“后”因为“后”威力最大;在特殊情况下也可升变为“车”、“马”、“象” 。
      ·王车易位:每局棋中,双方各有一次机会,让王朝车的方向移动两格,然后车越过王,放在与王紧邻的一格上。王车易位根据左右分为"长易位"和"短易位"。在下面四种情况下,王车易位不允许: 王或车已经移动过; 王和车之间有其他棋子阻隔;  王正被对方"将军"; 王经过或达到的位置受对方棋子的攻击。 
  


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017