注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新新中国【2】  

2012-09-17 20:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        社会是个人的共同体,有个人就有社会。社会主义就是以社会的核心利益为导向的共同模式,包括共同的价值观念、行为方式以及制度安排等等。
        自由、平等、博爱、民主、公有、正义,是社会主义的基本取向。可以说,民主制是政治上的公有制,因为,只有当国家是公有的时候才可能实行民主制,私家天下是不可能实行民主制的。同样,公有制是经济上的民主制,因为,只有当企业是公有的时候才可能实行民主,私营企业是不可能实行经济民主的。而所谓国家或者国企,理论上说,是公民的自由而平等的联合。同样,社会之所以可能存在,就是人与人之间普遍而深厚的爱,也就是博爱。而正义,正是社会的文化内涵。
       社会主义与个人主义是同一的,因为,社会是宗旨是个人的自由而全面的发展和享受。社会主义是中和的,不提倡极端的社会主义。社会主义一般也不反对个人主义,只是反对极端的个人主义。在面临社会与个人的关系时,社会主义者提倡理性决策,争取双赢,实现帕累托改进或者帕累托最优。
       宽容一点说,整个人类社会史,就是社会主义的历史,至少大多数时期如此。大致说来,社会主义分为以下六个历史形态:零社会主义社会,前社会主义社会,古代社会主义社会,现代社会主义社会,后社会主义社会,超社会主义社会。零社会主义社会,也就是所谓的原始共产主义社会,以零产业为经济基础,主要表现为母系社群,例如中国的燧人氏、有巢氏或者女希、女娲时代;前社会主义社会,以0.5产业、也就是前农业为经济基础,表现为 父系社群和部落,例如黄、炎时代;古代社会主义社会,以第1产业、也就是农业为经济基础,表现为家族和部落联盟,例如尧、舜时代;现代社会主义社会,以第2产业、也就是工业为经济基础,例如毛、邓时代;后社会主义社会,以2.5产业、也就是后工业为经济基础,这是标准的、完善的社会主义;超社会主义社会,以超工业为经济基础,是最高级的、最完美的社会主义,也就是所谓的发达共产主义社会。
        中国 在古代社会主义社会以后,社会出现了严重的异化,产生了所谓的封建社会【夏、商】和专制社会【秦,汉、】,也就是古代资本主义社会,经过现代资本主义【孙、蒋】、发展到现代社会主义【毛、邓】。黄、炎时代与封建社会【夏、商】,毛、邓时代与【秦,汉、】,都有似是而非的地方。或者说,毛时代的现代社会主义与孙的现代资本主义,邓时代的现代社会主义与蒋时代的现代资本主义,也有似是而非的地方。
        马克思的社会主义理想实质上是‘后社会主义’,因为后社会主义是现代资本主义与发达共产主义【超社会主义】的过渡时期。而现代社会主义实质上也可以是后社会主义在现代社会的超前或提前,正如古代社会主义也可以是前社会主义在古代的落后或滞后,或者,正如现代资本主义可以在后工业社会滞后为后资本主义。因此,古代社会主义与古代资本主义、现代社会主义与现代资本主义可以同时存在、甚至可以长期本存,并且可以趋同,也就是趋同于后社会主义。新中国在经历了几代领导人以后,就会由现代社会主义发展到后社会主义,也就是发展到新新中国。

       后来的马列主义者、社会主义者,因为没有六个社会主义历史形态观,尤其是没有现代社会主义与后社会主义的观念和区别,在社会主义革命和建设方面出现了很多错误观念和做法。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017