注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

总体哲学8分钟演讲稿  

2016-12-14 21:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小节决定成败  大节决定输赢

——大小总体哲学的划分、延伸与应用、普及

 

甘向阳

 

一、总和:5个小总体哲学

 

给你一个物体,你可以将它无限地分下去吗?答案是否定的,分到最小单位的时候,物体就分不下去了。这个最小的单位,科学上叫做量子,哲学上叫做原子。

原子论总是将事物分为一个一个或一份一份的全同部分,所以我称为哲学1。在原子论哲学1那里,什么都是一分法的,例如,1+1只有一个结果,那就是等于2。

但是,在系统论那里,1+1有三个结果,那就是<2、=2、>2。我将系统论规范为哲学3,因为系统论总是三分法的:系统由物质、能量、信息3个系列构成,并且划分微观、中观、宏伟3个层次;系统的空间和时间都是3维(前馈、后馈、整馈)的;系统的运动和变化也有3个状态(量变、质变、态变)。

在原子论哲学1与系统论哲学3之间,有一个矛盾论哲学2形态。矛盾论作为哲学2,总是二分法的:阴与阳,善与恶,肯定与否定,执政党与反对党,等等。一分为2,或者,合2为一,就是矛盾论哲学2的运作方式。

一分为2,0也可以分为2。例如,真空相当于0。在真空中,我们可以打出一个电子,就会留下的一个“坑”。这个“坑”不是一个空间,而是一个物体,也就是反电子。那么,0是什么?0是怎么产生1的?这就是零点论、哲学0的研究范围。

1来自于0,那么,3向何处去?如果世界的运动模式是循环的,那么,3复归于0。如果世界的运动模式是螺旋的,那么,3就会自我超越到Q,发展创新到更高级的Q状态或Q形态。例如,无机物变成有机物,无生命物质变成有生命物质,就是一种发展、创新,就超越成Q物质。那么,Q是什么?3是怎么发展到Q的?这就是超点论、哲学Q的研究范围。

到这里,我们涉及到5个实体(0,1,2,3,Q),也涉及到5个哲学:零点论、哲学0;原子论、哲学1;矛盾论、哲学2;系统论、哲学3;超点论、哲学Q。

5个哲学形态,既互异、互斥,又互通、互补。例如,在原子论哲学1那里,1+1+1=3,其机制是原子论哲学1的“加和律”;在系统论哲学3那里,1+1+1有=3、>3、<3三个结果,其机制是系统论哲学3的“因果积累螺旋律”;但>3与<3抵消,结果仍然是1+1+1=3。

5个哲学都是辩证法哲学,也都是小总体哲学,各个哲学观点都只是取向而不是独断。因此,5个哲学可以总和起来,也可以灵活机动地采用。例如,1个人独立自主的情况适用于原子论哲学1;2个人发生冲突的情况适用于矛盾论哲学2;3个人形成集体的情况适用于系统论哲学3。再如,在情况不明的情况下,采取“以不变应万变”的对策,就是零点论、哲学0的智慧;在比赛之前,采取自我暗示、自我激励的方法实现超水平发挥,就是超点论、哲学Q的智慧。

 

二、总合:1个大总体哲学

 

有道是,天下大事,分久必合。我们既然划分了5个实体和5个哲学,那么,我们就应该将它们总合起来,形成总实体和总哲学。

所谓总实体,就是“复立体”,是一种【非常2×3】模式,表示为反复3(+ + + - - -),简化为实体4(+ + + - )或(- - - + )。直接地说,总实体是大系统,本质上说,总实体是大矛盾。总实体内含了很多矛盾,不仅内含贡负矛盾、次要矛盾,更且内含正反矛盾、主要矛盾,其中,正反矛盾、主要矛盾是贡负矛盾、次要矛盾的扩展和升级。例如,忘恩负义是贡负矛盾,恩将仇报正反矛盾;消极无为是贡负矛盾,反戈一击就是正反矛盾。

那么,关于反复3和实体4的哲学就是总体论、哲学4。反复3和实体4内含三个结构:【+】或【-】表示原子论哲学1;【- +】或【+ -】表示矛盾论哲学2;【- - -】或【+ + +】表示系统论哲学3。因此,总体论哲学4三个哲学总合起来了。而且,总体论哲学4也将“零”混沌哲学和“超”混沌哲学结合起来了:【+】与【-】的互相抵消是零(0);【- - -】与【+ + +】的互相创造是超(Q)。

古希腊的四行说、特别是爱恨四行说的【非常2×4】模式,古中国的五行说、特别是阴阳五行说的【非常2×5】模式,都建立了类似于【非常2×3】的大总体模式。实际上,电子、质子、W、Z等等粒子都有反复3和实体4那样的结构和关系。

大致说来,总体哲学有四大贡献:一是,划分和区分了“贡、负” 性质与“正、反” 性质,并将二者关联起来;二是,在“无穷小ε、无穷大∞”的概念上,提出了“亚零(0)、超零(Q)”概念,并与“无穷小ε、无穷大∞”关联起来;三是,建立协同公式Z = a x a x /(a+b)x (a-b) x ,并且将低协同、中协同、高协同统一起来了;四是,揭示了总统定律:如果各体系都全面并自洽,那它们就可以互换且全等,不管它们多么不同甚至相反,简言之,总而言之≡统而言之,或者,All in All ≡ All on All,简称AA定律。

 

三、总体哲学的延伸

 

6个哲学形态向两极延伸,可以增加4个哲学形态:元哲学;偶像论、哲学00;图像论、哲学QQ;庸哲学。前两个哲学涉及“哲学从哪里来”的问题,后两个哲学涉及“哲学向何处去”的问题。

其中,偶像论、哲学00是零点论、哲学0的延伸,图像论、哲学QQ是超点论、哲学Q的延伸。例如,既然0生1,那么,我们可以进一步追问,是谁将这个0刺破的呢?根据偶像论、哲学00,是上帝将这个0刺破的。

其中,元哲学和庸哲学是“哲学的哲学”。所谓元哲学,就是关于哲学研究的哲学。例如,甘向阳研究矛盾论哲学2与系统论哲学3的关系就创造了总体论哲学4。所谓庸哲学,就是关于哲学应用的哲学,例如,应用哲学,通俗哲学。很多人犯错误,往往不是因为哲学理论错了,而是将哲学理论用错了地方,例如在集体合作的时候搞个人主义。

 

四、总体哲学的应用

 

总体哲学在科学、美学、经济学、政治学、社会学、军事学各领域都有广泛的应用。例如总体战、总体艺术、总体经济学。总体艺术不仅强调各个要素的总和,更加强调正反要素的总合,通过明显的反差来丰富作品的内含、扩展作品的张力,形成猛烈的视觉冲击力和强烈的心灵震撼力。再如总体经济学。基于总体哲学的非常(2×3)模式,总体经济学建立非常(2×3)模式的总体经济模式:{贡熵≈【大生活+大生产+大生态】≈负熵},并因此而解决生活、生产、生态之间的恶性循环,实现自然、经济、社会之间的良性循环。

 

五、总体哲学的普及

总体哲学普及的关键在于哲学教材。2016年,本人规范、创新了十个哲学形态,编辑了《高等哲学教程》。教程内含广义辩证法和总体辩证法,全书共十编,每编分十章。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017