注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

总体哲学专集:前言、后记  

2016-10-10 19:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前言

甘向阳

 

雷暴声声急,哲语阵阵高。20168月的567三天,中国民间哲学第二届高峰论坛(娄底2016)在娄底市文正湖度假村顺利召开并圆满闭幕。好像是老天助兴,三天会议居然三天暴雨,成就了一次里程碑式的中国民哲盛会。

这次会议就“21世纪哲学:解构与重建”哲学主题进行广泛而深入的讨论,并就中国民间哲学论文集第一集的论文进行了友好而严厉的评议。通过这次会议,我们有充足的理由相信,2017年,中国民哲将与官哲院哲形成三足鼎立之势;2018年,中国民哲将在世界哲学大会占有一席之地;2019年,中国民哲将耸立于世界哲学之林。

自从中国民间哲学第二届高峰论坛(娄底2016)筹备的那一天起,我就一直在全力推动《中国民间哲学论文第一集》的编辑出版工作。原来我想象论文集编辑出版是一件很容易的事情,因为大家都有这个需求,而且大家都有很多论文,也不需要多少资金,而编辑出版工作我们很多人都比较内行。但我慢慢地感觉到事情有点不对劲,好像就我一个人在战斗,多数人不积极。由于种种原因,主要是交来的论文太少,论文集最终还是没能编辑出版。

但是,该作的事情不能不作啊,也不能让别人觉得民间哲学没人啊。所以,当发现形势不对的时候,我就作了第二手准备。如果大家的论文合集出版不成,那就出版我本人的论文专集。所以,这一段时间我拼命地写文章,仅仅九月份就写了8篇文章,而且是高质量的重量级的文章。在两位主编正式宣布论文集停止编辑出版的时候,我的《中国民间哲学论文集(一)总体哲学专集》就已经完成了写作、编辑、印刷。

《中国民间哲学论文集(一)总体哲学专集》有30多篇论文,总计60多万字,将近一半文字就是最近三个月写的。当然,这得益于原来的基础工作。另外,因为采取论文形式,其中的不少内容是重复的,所以字数比较多。论文集文章调动了总体哲学的最精锐成果,涉及了认识论、逻辑学一些最前沿的问题,回答了宇宙语言文字、国家顶层设计一些最高端的问题。说起来,这是总体哲学的第四次创业了:第一次是2000年写的《总体论》;第二次是2008年写的《广义马克思主义》 ;第三次是2011年写的《哲学王侃大智慧》。我想,总体哲学的第五次创业就是《哲学原理》的教科书修编了。

《总体哲学专集》的中心思想是总体辩证法和广义辩证法。所谓总体辩证法,就是让各种哲学各得其所又集成合并的哲学大法;所谓广义辩证法,就是让各种哲学互相联系又恰到好处的哲学大法,也就是正确处理普遍联系的哲学大法。所谓普遍联系,不是漫无边际的、空泛其词的联系,而是明确为8个哲学形态的规范联系。根据总体辩证法和广义辩证法,从总螺旋的角度看,哲学可以划分为7个形态:偶像论,哲学00;零点论,哲学0;原子论,哲学1;矛盾论,哲学2;系统论,哲学3;超点论,哲学Q;图像论,哲学QQ;形成000123QQQ的总和哲学格局。7个哲学的总合就是总体论、哲学4,并形成0001234QQQ的总体哲学格局。其中,总体论哲学4是主干即大总体哲学,其他哲学是分支即小总体哲学。因为,7个哲学分支既有区别也有联系,每一个哲学分支都要注意自己的合理性和局限性,都要将自己的观点视为一个取向而不是一个独断,所以,7个哲学分支也是总体哲学、也就是小总体哲学。

20世纪,解构主义曾经风行一时,到如今已是强弩之末,实体的重构是历史的必然。实体重构的核心不是重构整体而是重构总体。我们不能将整体与总体混为一谈,因为整体是系统论哲学3的“正常(1×3)”范畴,而总体是总体了哲学4的“非常(2×3)”范畴。同样,我们也不能将本体与实体混为一谈,因为本体是本原性的事物、而实体是实质性的事物。在非常(7+1)的八大哲学和八大实体(0001234QQQ)模式中,本体是一种实体、但只是0实体甚至00实体。

这里的关键是,我们应该有总体辩证法和广义辩证法的思想和理论。中国传统哲学具有天然的、本能的广义辩证法和总体辩证法思想,所以,很多人将中国传统哲学归结为“整体”、“和合”、“圆融”三个特色。但是,中国传统哲学的“整体”、“和合”、“圆融”是微言大义的、模糊其词的,也就是说,中国传统哲学的“整体”、“和合”、“圆融”是不规范的、不明确的,没有明确为8个哲学形态的总体规范和广义规范。简单地说,中国传统哲学具有总体辩证法和广义辩证法的思想,但没有总体辩证法和广义辩证法的理论。所以,很多人为中国古代哲学的总体辩证法和广义辩证法而沾沾自喜的时候,却没有意识到或没有处理好中国古代哲学的缺陷问题。为什么中国古代哲学如此伟大深刻却没有创造光辉灿烂的现代文明,难道不值得好好反思吗?时至今日,如果不是规范明确为8个哲学形态的辩证法,不是狭义辩证法,就是流氓辩证法!

其实,八大哲学早就存在,只是没有规范、明确。我不仅规范明确了八大哲学,而且进行了创新。例如,将矛盾论哲学2的三大规律修改为对立叉立规律、量变质变规律、否定丕定规律,将系统论哲学3的三大规律修改为均衡破缺演进律、导量快增态变律、因果累积螺旋律。当然,八大哲学划分也是基于哲学的内在逻辑的。例如,量子论关于“无中生有”的逻辑就是从零点论、哲学0到原子论、哲学1的逻辑;矛盾论关于“一分为二”的逻辑就是从原子论、哲学1到矛盾论、哲学2的逻辑。八大哲学划分的意义首先是规范的意义。因为规范,我们才能讲清楚一个事情、一个思想、一个观点。很多人在讨论争论问题的时候,牛头不对马嘴,经常争得面红耳赤,却春去春来也一无所获,就是因为他们的思维不规范。

八大哲学划分的最大意义是创新。因为划分了八大哲学,就可以有针对性地创新,也更容易创新。例如,重演论在生物学领域被认为是不成立的,因为生物的运动变化是非常复杂的、不可逆转的,但重演律恰好可以作为原子论哲学1的规律,因为原子论哲学1是很简单的、很线性的。当然,最大的创新是创立了大总体哲学、也就是总体论哲学4。大致说来,大总体哲学有四个千古不朽的贡献:一是,划分和区分了“贡、负” 关系与“正、反” 关系,并将二者关联起来;二是,在“无穷小ε、无穷大∞”的概念上,提出了“亚零(0)、超零(Q)”概念,并与“无穷小ε、无穷大∞”关联起来;三是,建立协同公式Z = a x a x /a+bx (a-b) x ,并且将低协同、中协同、高协同统一起来了;四是,揭示了“大总统定律”:如果各体系都全面并自洽,那它们就可以互换且全等,不管它们多么不同甚至相反,简言之,总而言之≡统而言之,或者,All in All All on All,简称AA定律。

八大哲学划分不仅具有很大的理论意义,也具有很大的实践意义。例如,基于总体哲学(0001234QQQ)八大形态,提出了逻辑学八大形态(梦然逻辑,零然逻辑,必然逻辑,或然逻辑,偶然逻辑,总然逻辑,超然逻辑,仿然逻辑)。再如,基于总体哲学非常(2×3)模式,可以建立总体经济模式{贡熵≈【大生活+大生产+大生态】≈负熵},并因此解决生活、生产、生态之间的恶性循环,实现自然、经济、社会之间的良性循环。

归纳起来,总体哲学精髓就是两句格言:一是,小节决定成败,大节决定输赢;二是,判断不是独断,真理就是论理。

由于时间仓促,其中的一些资料、特别是图片直接引自网络而没有说明和加工,在此向知识产权方表达歉意。同样,因为时间仓促,其中的很多文章不是那么精整,有些表达不是那么精确,甚至存在前后不一致的现象,在此向读者朋友们表示歉意。我计划在总体哲学第五次创业、也就是《哲学原理》的教科书修编中解决哲学问题。

这部《中国民间哲学论文集(一)总体哲学专集》算是抛砖引玉吧。希望广大爱好哲学的朋友积极投入到总体哲学之研究和应用的伟大事业中来,为中国与世界的文明和发展做出最大的贡献。

 

                                     甘向阳  2016.10.8.

  

今天,这部专集在娄底市超能图文社孙建文、邹成庆夫妇帮助下顺利打印了。谢谢二位长期以来在百忙中为我免费打印书稿,也谢谢二位我中国民间哲学第二届高峰论坛(娄底2016)提供的很多免费服务。

我也感谢娄底会议筹备组的二位合作伙伴——贺君山先生、梁冲奇先生。正是二位兄弟的通力合作才使中国民间哲学第二届高峰论坛(娄底2016)顺利召开并圆满结束,成就了一次里程碑式的中国民哲盛会。我还要感谢沈德兵先生、邱成江先生等中国民哲元老,正是他们的无私奉献、锐意进取和开拓创新、不懈努力,中国民间哲学才有今天这样的繁荣昌盛局面。我也感谢赵永昌先生、俞明三先生等老师,在学术交流中受到他们的关照和教诲。感谢邓翀先生、高旷先生、蔺保群先生、慈天元先生、等等哲友。尤其感谢袁宏建先生拍摄的高水平图片。

由此,我想起了恩师唐凯麟教授、刘湘溶教授、文选德教授以及屈贵泉同学、黄高荣同学、易炼红同学、等等,感谢他们最初对总体哲学研究的巨大帮助和关心。我也感谢在大学期间对我非常关心照顾的陈果吉同学、赵成渝同学、卢光明同学、王原生同学、娄小力同学、孙传辉同学、陈新新同学、等等。

感谢郑炎潮老师、卢晓媚老师、周向阳老师、甘孝寿老师、等等对学习成长很帮助、很关爱的老师。感谢湖南大学的吴学良教授、中国美术学院的张仲葡教授,感谢二位让我的总体哲学有了非常精确而完善的表述。

感谢生我养我的父母亲,感谢照顾年迈父母的两个好妹妹以及胡银宝宝。

感恩所有人。谢谢!           甘向阳  2016.9.9.                 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017