注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

总图说明:《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》  

2017-02-21 16:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》总图说明

 

甘向阳

 

    2017年1月7我们几个民间哲学代表到上海参加上海当代艺术博物馆举行哲学艺术圆桌会议并参观上海当代艺术双年展会议非常成功很有收获会议组织方姜博士博士等先生建议我们哲学介入艺术

回来以后,我考虑写一篇关于总体哲学与总体美学的论文。春节期间,我将《论总体哲学与总体科学》论文写出了初稿。在写论文的时候,我就考虑进行艺术创作的问题,设计了总体艺术《宇宙钜》系列。大概半个月时间,就初步完成了《宇宙钜》系列的第一个作品《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》。

本人创作的《宇宙钜》系列是以美学艺术形式表达哲学辩术的。《宇宙钜》系列是总体艺术与概念艺术的结合,也是平面绘画艺术与立体装饰艺术的结合,还是关系主义艺术与过程主义艺术的结合。

《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》是《宇宙钜》系列的第一个作品。《宇宙钜》系列的第二个作品《宇宙钜书:非常(9+1)进行时1.0版》也将完成创作。《宇宙钜》系列的第三个作品《宇宙钜屋:非常(2×3)进行时1.0版》也将进行创作。

这样搞美学艺术创作,本人有两个劣势,一是,我从来没有学习美学艺术,也从没有进行美学艺术创作;二是,我进行创作的工具材料都是非常低级的,甚至有垃圾堆里的废材料。但是,我也有两个优势,一是,我独创了总体哲学十形态理论体系,二是,我一开始进行美学艺术创作就接受了美学艺术的全新理念。本人属于那种大器晚成的人,奔六的人了还起步美学艺术创作,但我自信处女作《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》将初战告捷。

世界万物和哲学体系都可以采取“非常(9+1”机制说明。根据本人的总体辩证法,哲学有十个形态:元哲学即哲学000;偶像论哲学00;零点论哲学0;原子论哲学1;矛盾论哲学2;系统论哲学3;超点论哲学Q;总体论哲学4;图像论哲学QQ;庸哲学即哲学QQQ,形成(000,00,0,1,2,3,4QQQQQQ)的格局。其中,总体论哲学4作为大总体哲学是其他九个小总体哲学的总合集成,其他九个小总体哲学是总体论哲学4的分支环节。

《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》是总体艺术与概念艺术的结合,实际上是10个总体哲学的示意图。第十幅分作品就是大总体哲学、也就是总体论哲学4的示意图,它是整个作品的中心,也是其他九幅分作品的总合集成,其标志和核心是正反电子结构图大总体简化为实体4+++ -)或(--- +),而在物理学中,正电子和反电子以及质子、介子、夸克、等等都是以总体论哲学4的简化模式(+++ -)或(--- +)来表达的。【+ - - -】或【- + + +】内含3个结构:【+】或【- 】表示原子论哲学1;【- +】或【+ -】表示矛盾论哲学2;【- - -】或【+ + +】表示系统论哲学3。这样,总体论哲学4首先将3个哲学结合起来了。同样,总体论哲学4也将“零”混沌哲学和“超”混沌哲学结合起来了:【+】与【-】的互相抵消就是零【0】;【- - -】与【+ + +】的互相创造就是超【Q】。

《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》也是平面绘画艺术与立体装饰艺术的结合,二者互相补充、相得益彰。每一幅作品都有平面绘画艺术和立体装饰艺术两部分。平面绘画艺术以红蓝、黑白两种对比色为主体,表现总体的正反关系。如果说,平面绘画艺术以是正反电子结构图为标志,那么说,立体装饰艺术以大光电棒为标杆。作品前沿中心的大光电棒大大地扩展了作品的想象空间,它可以理解为上海当代艺术博物馆或者诶菲尔铁塔,还可以理解为发射塔或者避雷针,等等。避雷针的故事中曾经发生了科学与神学的一次大碰撞。当时,有些人认为“安装避雷针冒犯上帝”而不同意安装,有一个科学家发挥了总体哲学的智慧说“上帝也有打瞌睡的时候”,说服他们安装了避雷针、造福了人民。在大光电棒两侧各安排了一块镜子,让他们互相反映,形成一种宇宙多重并且无穷无尽的意象,将想象空间发挥到极致。

《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》还是关系主义艺术与过程主义艺术的结合。它以上海双年展中大型艺术作品《时空巨链:行星三部曲》为背景,并力图提升、扩展其理论层次。作为进行时1.0版,它还让参观者甚至收藏家参与创作,具有关系主义艺术的味道。在大光电棒前面有一个创作台,参观者可以即兴参与主题创作,其创作过程将通过摄像机摄像并即时播放出来,其过程和作品将永久性保存而成为这个关系主义作品的一部分。同样,作为进行时1.0版,它也是过程主义艺术。

因为是宇宙钜链,所以每一幅示意图的前前后后都是有关联的。例如,第三幅分作品安排了没有破裂的两个氢气球,第三幅分作品就安排两个氢气球破裂从而产生“1”,第四幅分作品就有一分为二的“Y”形植物和合二为一的“U”形磁铁。

另外,元哲学即哲学000、偶像论哲学00和图像论哲学QQ、庸哲学即哲学QQQ都是哲学总螺旋模式的逆向延长,属于大总体哲学,也内含大总体哲学,所以,第一、二、三幅分别与第九、八、七幅形成对应关系,并且有似曾相识但又似是而非的感觉。例如,偶像论哲学00内含了以后的一切哲学形态,而图像论哲学QQ包含了以前的一切哲学形态,所以,第二幅分别与第八幅形成逆对应关系。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017