注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

向光村全面奔小康致富裕的总体思路  

2017-03-20 10:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向光村全面奔小康致富裕的总体思路

 

甘向阳

 

一、方针:奔小康更要精准,致富裕更要创新

 

习近平总书记提出的“精准扶贫”方针是科学合理的,也是富有成效的。“精准扶贫”方针的要点有两个:一是扶贫对象的精准,也就是针对性;二是脱贫方案的精准,也就是最优化。湖南省工商局在江永县向光村的扶贫工作创造性地贯彻落实了“精准扶贫”方针,按时圆满完成了向光村的脱贫任务。

现在,湖南省工商局在按时圆满完成了向光村的脱贫任务以后,更上一层楼,还要帮助向光村全面奔小康。奔小康同样必须精准。湖南省工商局向社会公开征求向光村致富奔小康的总体方案就内含了“奔小康同样必须精准”的道理。

致富裕难度更大,因此更需要创新。

在这种情况下,常规的举措往往难以取得预想的成果,所以必须有创造性必须采取超前、超常举措。例如,现在的生活方式病越来越多、越来越大,解决这个问题就必须有超前、超常举措。湖南省工商局向社会公开征求向光村致富奔小康的总体方案就具有创造性,就是一种超前举措、超常举措。

那么,向光村全面奔小康的总体思路也必须有超前举措、超常举措。

 

二、标杆:中国指导世界,向光示范中国

习近平总书记提出,中国要指导世界经济发展。实际上,习总书记的观点内含这样的道理:只有解决全世界的问题,才可以解决全中国的问题。同样,只有解决全中国的问题,才可以解决向光村的问题。

那么,中国拿什么指导世界?在大生态方面,中国现在难以指导世界;在大生产方面,中国现在更难以指导世界;只有在大生活方面,中国完全可以指导世界。因为,中国不仅有明确的、规范的大生活理论,而且将大生活理论工程化、政策化。不仅如此,中国可以依靠大生活建设,发过来指导大生产建设和大生态建设。简单地说,就是实行【非常(2×3)】总体模式,也就是总体经济模式:{贡熵 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 负熵};或者,{幸福 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 祸害}。其中,大生活层次是最高层次,并且,大生活层次总揽大生态层次和大生产层次。所谓大生活方式,就是专业化合作的生活方式;所谓大生活体制,就是“社会办家庭”的生活体制;既适应大生产、大生态,又超越大生产、大生态。

现在的生活方式,基本上就是小生活方式,严重地压迫和扭曲大生态层次和大生产层次。譬如说,现在江湖水质污染的主要原因是生活用水的污染,而小生活方式及其住房体制必然造成大量的生污水,并且很难治理。现在,生活方式病越来越严重,而生活方式病的严重化实际上就是小生活方式的严重化。小生活方式的弊端是“小生活定律”:生活水平每提高一个百分点,要求收入水平提高好几个百分点,并要求生产水平提高十几个百分点,呈严重的指数态势;与此相反,幸福水平难以有效提高甚至一年不如一年,人力尤其是人才难以有效开发甚至出现逆淘汰,有形人口尤其是无形人口难以有效解决甚至出现恶性膨胀;其后果是,生态、生产、生活的恶性循环,自然、经济、社会的全面危机。

那么,向光村全面奔小康以及社会主义新农村建设的立意也是如此:通过实行大生活建设,发过来指导大生产建设和大生态建设。现在,中国有很多奔小康甚至致富裕的模式,例如华西村模式。但是,这些模式大多数模式什么普遍性的示范意义,甚至可能是灾难性的模式,因为它导致生活、生产、生态之间的恶性循环。

因此,向光村全面奔小康的总体思路立意是:中国指导世界,向光示范中国。

三、战略:以幸福指数引领小康,以住房创新总揽全局

发展的一切成果,归根结底是提高幸福水平。幸福水平,不仅仅是一个心理感觉,而必须是实实在在的体验,也必须有实实在在的基础。在小生活条件下,人们是的幸福水平是很难提高的,甚至一年不如一年。有些人虽然富裕了,但幸福水平并没有提高,甚至下降了。所以,向光村全面奔小康的总体战略应该是以幸福指数引领小康。例如,住房建设应该以舒服、实用为原则,而不追求豪华、气派。

全面奔小康,住房是大头。以前,农村有好多人因为建了住房而陷入贫困。现在,农村有好多人因为建了住房而返贫。要有效地解决中国的资源和环境问题,解放大生态和大生产,大幅度提高福利水平和幸福水平、生活水平和消费水平、特别是精神生活和文化消费水平,必须实行大生活体制,首先是实行发展大众化的酒店式公寓。因为,实施大众化的酒店式公寓,是发展经济学的最大创新,可以节约40%左右的一次性住房投资、30%左右的日常开支,并可以减少60%左右的家务劳动、70%左右的生活垃圾,还可以增加就业、保护资源、美化环境。这是一方面。因此,向光村全面奔小康的总体战略也应该是,以住房创新总揽全局。

目前,酒店式公寓是“小众化”的,虽然有一些大生活方式的特点,却将小生活方式推向了极致。为此,必须对“小众化”酒店式公寓模式进行“大众化”改造。  

大众化酒店式公寓有一种“天地人三合一”住房设计,不仅不占土地面积,还可以增加土地面积,不仅冬暖夏凉,而且牢固安全,不仅简单易行,还可以可以节约70%的建房资金,可以多快好省地奔小康、致富裕。

这种“天地人三合一”住房也是【非常(2×3)】模式,对于社会主义新农村建设、消除城乡二元结构具有非常重要的意义,形成聚居点以后,可以实现生态、生产、生活的良性循环。

这种住房设计也可以用于种植业、养殖业,效果非常好。例如,外部种植本地蔬菜、本季节蔬菜,内部外部种植外地蔬菜、反季节蔬菜。

这种住房设计还有持续发展、全面发展等好处。例如,生活在这种住房体系中的人,自然而然地具有环境意识、公德意识。

这种住房设计用于解决留守儿童和老人问题也是很有好处的,例如生活方便、服务周到。

这种住房设计用于闲暇观光旅游的效果也非常好。例如,在这种住房中住宿的游客有一种舒服、新奇、安宁的感受。

 

附件:总体论与旬阳梦

 

旬阳位于秦巴之间、汉水之滨,是南方的北方、北方的南方,又有太极城这样的宝地,具有“做好旬阳梦 奠基陕西梦”的基础。要“做好旬阳梦 奠基陕西梦”,一定要实行总体经济模式:{贡熵 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 负熵};或者,{幸福 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 祸害}。

如果实行总体经济模式,在大生活层次实行实行“生活合作+大众化的酒店式公寓”体系,在大生产层次实行“生产合作+信息化的网络式物流”体系,在大生态层次实行“生态合作+立体化的阶梯式环境”体系,就可以更快更好地实现旬阳梦。

在大生态层次,建设美丽陕西、保持好国家生态示范区,涵养水源、确保汉江水质安全,提升环境质量、建设环境友好型社会,建议实行“生态合作+立体化的阶梯式环境”体系。生态合作的关键是实行第5次农业革命。农业立体化是第5次农业革命,其根本的、主要的方面是土地的立体化,其外表的、次要的方面是生物的立体化。土地立体化以后,生物自然而然就立体化了,而且可以更好地立体化。第5次农业革命的意义非常重要。 大致说来,第五次农业革命、土地的立体化,有很多优点,例如保土、保水、保肥、保温、免耕、免灌、免药、免肥。不仅如此,第5次农业革命对于城镇化建设,也具有重要的意义,例如,扩张城镇的时间和空间,改良城镇的生态和环境,提升城镇的风格和品味。

在大生产层次,做强县城、让县城成为全县就业和创业的中心,做大集镇、让集镇成为孵化人才和产业的基地,做好社区、让社区成为农民安居和乐业的福地,建议实行“生产合作+信息化的网络式物流”体系。在基层建立生产合作社、供销合作社、甚至炒股合作社,采取“合作社+家庭”的模式,层层推进,建立高级的合作社,还可以组建合作银行和投资公司,就有效地实现计划经济与市场经济的有机结合,全面提高经济效益,增加成员收入,有效地解放币奴。然后,就会有选择地以控股为主的方式在全国、甚至全球的风景名胜附近建立企业,建立生产合作社战略联盟。合作社的会员可以轮流在不同地区、甚至不同国家工作。找一个工作,换一个地方。工作就是休息,旅行就是游乐。这样,人民就可以实现多栖工作方式,大幅度提高福利水平和幸福水平、生活水平和消费水平、特别是精神生活和文化消费水平。

在大生活层次,缩小城乡、区域之间的差距,构建城乡和谐社会,扶持边远镇村发展,进行陕南移民,建议实行“生活合作+大众化的酒店式公寓”体系。在城市,大力发展大众化的酒店式公寓,要以大众化的酒店式公寓方式建立廉租房、公租房、经适房,有关的优惠政策都放在发展大众化的酒店式公寓方面。在农村的乡镇和村镇,也要推行大众化的酒店式公寓。同时,改造小而全、大而全的现有套房,实行多栖生活方式。大力发展大众化的酒店式公寓以后,这些小而全、大而全的套房就可以改造为别墅。两个小而全的套房改造为小型的别墅。两个大而全的套房改造为大型的别墅。城市的套房改造为城市别墅;乡村的套房改造为乡村的别墅;这些别墅,一般用来出租和度假的。陕南移民的住房,特别要推行大众化的酒店式公寓。这样,人民就可以实现多栖生活方式,大幅度提高福利水平和幸福水平、生活水平和消费水平、特别是精神生活和文化消费水平。发展酒店式公寓,要以消费合作社配套。组建消费合作社,解放卡奴和币奴。消费合作社,实行“以消定供、以供定产”,提供饮食、百货以及日常的生活服务。会员可以“一卡通”方式廉价地实行几乎所有的消费,以解放卡奴。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017