注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

甘向阳总体哲学理论简介  

2017-03-04 23:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


甘向阳总体哲学理论简介

 

甘向阳,男。1959年生,1978年入学湖南师大政治教育系,创立了总体哲学、大生活理论、广义马克思主义,出版了《中论》、《总体论》、《大生活论》、《广义马克思主义》等专著。其中,《总体论》被中共湖南省委宣传部评为2000年度湖南省优秀哲学社会科学著作,获得研究资助和出版资助。

根据总体辩证法和广义辩证法,从总螺旋角度看,哲学可以划分为5个形态:零点论即哲学0;原子论即哲学1;矛盾论即哲学2;系统论即哲学3;超点论即哲学Q;形成5个小总体哲学格局(0123Q)。5个小哲学的总合集成就是大总体哲学、也就是总体论即哲学4,形成(5+1)六大哲学形态(01234Q),(参考《总体论》,2002年,甘向阳,湖南人民出版社,31-38)。

所谓大总体,就是“复立体”,表示为反复3+ + + - - -)。直接地说,大总体就是大系统,本质上说,大总体就是大矛盾,所以,总实体是一种【非常2×3】模式。总实体内含了很多矛盾,不仅内含贡负矛盾、次要矛盾,更且内含正反矛盾、主要矛盾,其中,正反矛盾、主要矛盾是贡负矛盾、次要矛盾的扩展和升级。例如,忘恩负义是贡负矛盾,恩将仇报是正反矛盾;消极无为就是贡负矛盾,反戈一击就是正反矛盾。

反复3+ + + - - -)可以简化为实体4+ + + - )或(- - - + )。那么,关于反复3和实体4的哲学就是总体论、哲学4。实际上,电子、质子、WZ等等粒子都有反复3和实体4那样的结构。古希腊的四行说、特别是爱恨四行说的【非常2×4】模式,古中国的五行说、特别是阴阳五行说的【非常2×5】模式,都建立了类似于【非常2×3】的大总体模式。

反复3和实体4内含三个结构:【+】或【-】表示原子论哲学1;【- +】或【+ -】表示矛盾论哲学2;【- - -】或【+ + +】表示系统论哲学3。总体论哲学4也将“零”混沌哲学和“超”混沌哲学结合起来了:【+】与【-】的互相抵消就是零(0);【- - -】与【+ + +】的互相创造就是超(Q)。

大致说来,总体哲学有四大贡献:一是,划分和区分了“贡、负” 性质与“正、反” 性质,并将二者关联起来;二是,在“无穷小ε、无穷大∞”的概念上,提出了“亚零(0)、超零(Q)”概念,并与“无穷小ε、无穷大∞”关联起来;三是,建立协同公式Z = a /a+bx (a-b) x ,并且将低协同、中协同、高协同统一起来了;四是,揭示了总统定律:如果各体系都全面并自洽,那它们就可以互换且全等,不管它们多么不同甚至相反,简言之,总而言之≡统而言之,或者,All in All  All on All,简称AA定律。

归纳起来,总体哲学有两句格言:细节决定成败,钜节决定输赢;判断不是独断,真理就是论理。

6个哲学形态向两极延伸,就可以增加4个哲学形态:元哲学即哲学000;偶像论哲学00;图像论哲学QQ;庸哲学即哲学QQQ。前两个哲学涉及“哲学从哪里来”的问题,后两个哲学涉及“哲学向何处去”的问题。形(000,00,0,1,2,3,4QQQQQQ)的格局。其中,总体论哲学4作为大总体哲学是其他九个小总体哲学的总合集成,其他九个小总体哲学是总体论哲学4的分支环节。

其中,偶像论、哲学00是零点论、哲学0的延伸,图像论、哲学QQ是超点论、哲学Q的延伸。例如,既然01,那么,我们可以进一步追问,是谁将这个0刺破的呢?根据偶像论、哲学00,是上帝将这个0刺破的。

其中,元哲学和庸哲学是“哲学的哲学”。所谓元哲学,就是关于哲学研究的哲学,追求更新、更高深,其信条是怀疑主义,主要是进行建设性批判。例如,甘向阳研究矛盾论哲学2与系统论哲学3的关系就创造了总体论哲学4。所谓庸哲学,就是关于哲学应用的哲学,追求更对、更美好,其信条是实用主义,主要是进行批判性建设,例如,应用哲学,通俗哲学,管理哲学。很多人犯错误,往往不是因为哲学理论错了,而是将哲学理论用错了地方,例如在集体合作的时候搞个人主义。

总体哲学还具有重要的应用价值。基于总体哲学(01234Q)六大形态,提出六大产业和社会形态(零农业社会,前农业社会,农业社会;工业社会,后工业社会,超工业社会)。基于总体哲学(0001234QQQ)八大形态,提出了逻辑学八大形态(梦然逻辑,零然逻辑,必然逻辑,或然逻辑,偶然逻辑,总然逻辑,超然逻辑,仿然逻辑)。 

总体哲学还有很多建设性的对策。基于总体哲学的总统定律,领土(T)≡国民(P),所以将领土和人口简并为基本实体(C),就可以建立基本国力公式G=P+T=C、总体国力公式G=P+T=CZ,并因此而提出“极大国战略”、“人才国战略”、“城镇国战略”三个国家战略。基于总体哲学的非常(2×3)模式,可以建立总体经济模式:{贡熵≈【大生活+大生产+大生态】≈负熵},并因此而解决生活、生产、生态之间的恶性循环,实现自然、经济、社会之间的良性循环。

2016年,甘向阳以总体哲学十形态理论体系为基础编著《高等哲学教程》。《高等哲学教程》全书分十编,每编分十章。其中,8个基本哲学都从20个方面讨论。这样,各个哲学形态就完整而自洽了。原子论是古老的哲学形态,但其理论不系统,哲学家现在基本上不提了,但经过规范、创新为哲学1以后,它就大放异彩了。例如,成型:量子论,孤子论。性质:相同性,简单性。关系:独立关系,平等关系 。质量:原子,个体。数量:哲学1,理想气体数学模型。空间:一维空间,平直空间。时间:一维时间,平直时间。运动:一态运动,平直运动。变化:一态变化,平直变化。方法:典型,一分法。认识:感觉,疑似可知论。行为:各自为战,独立自主。价值:生命至上,自我中心。原理 :守恒原理,等价原理。逻辑:必然逻辑,经典一阶谓词逻辑。态势:自我肯定,自我激励。取向:个人主义,自由主义。要点:把握质点,绝对之道。规律:加和律,简约律,重演律 。矛盾论也是如此,规范创新为哲学2就焕然一新了。例如,其逻辑包括或然逻辑、对立叉立逻辑,其规律包括贡极负极规律、量变质变规律、肯定否定规律。系统论规范创新为哲学3也耳目一新了。例如,其逻辑包括偶然逻辑、枚举归纳逻辑,其规律包括导量快增态变律、均衡破缺演进律、因果积累螺旋律。

教程尽可能规范、精确,力求数学化、科学化表述。例如,偶像论哲学00划分T00实体、T00本体,关于T00的数学模型是0Q,关于T00的数学模型是ε≡∞,其原理包括神择原理、天启原理,其规律包括生死轮回律、诚信灵验律、善恶报应律。对应地,图像论哲学QQ划分TQQ实体和TQQ本体,关于TQQ的数学模型是Q≈∞,关于TQQ的数学模型是0≈ε,其原理包括人择原理和数启原理,其规律包括开关轮回律、想望灵验律、美丑报应律。零点论哲学0划分T0实体、T0本体,关于T0的数学模型是0?0=0,关于T0的数学模型是0/0 =ε(规范地说,0/0 =ε= 1,因为哲学0后来的哲学形态是原子论哲学1),其原理包括归零原理、即兴原理,其规律包括黯点吸引律、缺点吸引律、盲点吸引律。对应地,超点论哲学Q 划分TQ实体、TQ本体,关于TQ的数学模型是Q?Q=Q,关于TQ的数学模型是Q/Q=∞,(规范地说,Q / Q = =3,因为哲学Q前面的哲学形态是系统论哲学3),其原理包括择优原理、制高原理,其规律包括激点吸引律、结点吸引律、亮点吸引律。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017