注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

实施全国性、全球性创新模式 实现一次性、永久性脱贫致富 ——关于以三生模式解决三农问题、以土地立体化实施经济总体化的发展战略  

2017-04-07 07:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施全国性、全球性创新模式  实现一次性、永久性脱贫致富

——关于以三生模式解决三农问题、以土地立体化实施经济总体化的发展战略

 

 

一、两个模式

 

1、理论核心模式:经济总体化模式

 

{贡熵 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 负熵}

{幸福 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 祸害}

所谓大生活,主要有两个意思,一是,以专业化合作为原则的生活方式,也就是“社会办家庭”, 既适应大生产、大生态,又超越大生产、大生态。二是,将工作劳动寓于健身休闲之中,既适应工作劳动又超越工作劳动。

大生活方式的三大法则:其一,中心法则,即,以提高人民的幸福水平和福利水平为中心;其二,首要法则,即,把提高生活质量和消费效益放在首位,其三,最高法则,即,把提高精神生活和文化消费放在高位。

与大生活体制对立的体制就是小生产体制。

小生产体制是“家庭办社会”的体制,是与小生产体制、小生态体制配套的。小生活的住房体制主要有两个特点。一是,“小而全”、“大而全”的问题,而且越来越大、越来越全;消耗的资源多,造成的污染大。例如,考虑儿子要求结婚生子,又考虑有很多亲戚朋友来作客,所以要多建获得房子、柜子、锅子、被子、鞋子、等等。譬如说,现在江湖水质污染的主要原因是生活用水的污染,而小生活方式及其住房体制必然造成大量的生污水,并且很难治理。二是,家庭空间比较大,社区空间比较小;小家庭意识浓厚,公共意识和环保意识淡薄。所以,在小生活条件下,房地产泡沫越来越大,而住房总是不够用,再怎么大、怎么全、怎么新、怎么好的住房,一住进去就不满意了。

小生活方式的弊端在于“小生活定律”:生活水平每提高一个百分点,要求收入水平提高好几个百分点,并要求生产水平提高十几个百分点,呈严重的指数态势;与此相反,幸福水平难以有效提高甚至一年不如一年,人力尤其是人才难以有效开发甚至出现逆淘汰,有形人口尤其是无形人口难以有效解决甚至出现恶性膨胀;其后果是,生态、生产、生活的恶性循环,自然、经济、社会的全面危机。(参考《大生活论》,第322页,2003,当代中国出版社)

解决小生活方式的弊端,关键是建立大生活公寓,也就是大众化的酒店式公寓。大众化的酒店式公寓可以提供几乎所有的社会化服务,并适当配置一些其他的产业。实施大众化的酒店式公寓,是发展经济学的最大创新,可以节约40%左右的一次性住房投资、30%左右的日常开支,并可以减少60%左右的家务劳动、70%左右的生活垃圾,还可以增加就业、保护资源、美化环境。

 

2、实践核心模式:土地立体化模式

土地立体化模式是实现经济总体化模式、建立大众化的酒店式公寓的最有效方法。

这个方法的具体操作模式是:采取机械化、构件化、预制化、批量化的方式制造圆筒墙、喇叭盖、天窗、门廊,然后一次性吊装、封闭,最后将周围的土壤翻上、覆盖,最终既形成农庄、又形成农场。

预制件,如图1

整体图,如图2

截面图,如图3

单户式,如图4

公寓式,如图5

这个土地立体化模式建立的农庄、农场有很多的优越性:

A,建筑了住房,但不仅没有消耗土地,反而增加了土地、改良了土壤;

B,建立了土地立体化与生物立体化的双重立体化,并使二者有机结合;

C,建筑速度非常快、效率非常高,节约80%的钢铁和瓷砖、成本。

D,冬暖,夏凉,节能,环保,安静;

E,坚固,整洁,抗地震,抗老化;

F,减少污染,增加回收;

G,等等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017