注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以土地立体化为基础 以经济总体化为导向 ——向光村美丽乡村建设和小康示范建设的总体思路  

2017-04-08 17:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以土地立体化为基础 以经济总体化为导向

——向光村美丽乡村建设和小康示范建设的总体思路

 

甘向阳

 

一、检讨村情

二、树立标杆

三、理论模式

四、工程模式

五、解决问题

六、空间布局

七、时间布局

八、体制选择

九、政策优惠

十、组织实施

 

前言

 

基于向光村的自然资源和社会资源等巨大优势,向光村美丽乡村建设和小康示范建设的最优化总体思路是:

以“精准扶贫”为指针,并以“四个全面”为指引,探索具有全国性、全球性示范意义的发展模式;

以土地立体化为基础,并以二重立体(土地立体+生物立体)构造二层实体(农场+农庄);以经济总体化为导向,并以三生模式(生活+生产+生态)解决三农(农业+农村+农民)问题;

以土地立体化实施经济总体化,并以乡村型大众化酒店式公寓为核心搞好“农场-农庄”建设,还以城市型大众化酒店式公寓为核心搞好“市场-市镇”建设;

以休闲观光旅游为龙头,并以美丽乡村建设为抓手,实现一次性、永久性脱贫致富,成为真正的天下第一村。

现在,我国已经有了城市设计试点,那就让向光村作为农村设计试点吧!

本总体思路、战略设计可以解决向光村的10个问题:1、幸福水平和福利水平低的问题;2、生活质量和消费效益低的问题;3、精神生活和文化消费低的问题;4、前半辈子拼命赚钱、后半辈子用钱救命的问题;5、有机绿色食品买不起、买不到的问题;6、脱贫后返贫的问题;7、房屋穿衣戴帽的问题;8、生活垃圾的问题;9、家庭厕所的问题;10、病虫害的问题。

本总体思路、战略设计几乎可以解决一万年以来人类社会的所有社会经济问题,因为这代表一种新型的文化、高级的文明。即使是本地球人类向外星球移民,其战略模式主要也将是大众化的、酒店式的、公寓式的“农场-农庄”和“市场-市镇”模式。因此,向光村将成为江永县首屈一指的小康示范村,江永县的文化特色将发展创新成为“三千一万”文化。

因为向光村的发展战略模式都具有全国性、全球性的示范意义,所以,全中国甚至全世界的很多游客、官员、专家、学者将前来观光旅游、研究考察,也将进一步促进向光村的休闲观光旅游和小康示范建设。

 

一、检讨村情

 

江永县潇浦镇向光村,距镇政府2公里,距县城13公里,全村共有5个自然村,11个村民小组,常住农户412户,全村总人口1605人。

向光村属于亚热带季风性湿润气候,三分之二的面积是山地,三分之一的面积是田土,耕地面积1800亩。向光村地形特点是西北山地、东南田土,像半个四川盆地,村民居住相对集中,像个小成都。

向光村是省级贫困村,贫困人口502人,占31%2015年起,省工商局在该村驻点扶贫,新修4米宽水泥路,安装了路灯,接通了自来水,疏浚了河道,贫困户由136户减至26人。特别是,向光村发展夏橙1560亩,已有1000多亩挂果丰收,每亩可收入3万多元,初步建成了“湘南边陲夏橙第一村”。

向光村的休闲观光旅游资源非常丰富。周家邦-冻青源河自西向东穿越向光村,将向光村一分为二,河流的中游是大多数村民居住的地方,其中有不少民族风味的传统建筑。一条“8”字形公路将向光村串联为一个整体,其西南角有回山,其东北角有寨山。回山上有著名的回山寺遗址,回山下有大型溶洞——回山洞。寨山有古代军寨遗址,附近还有古墓群。

战略设计应该针对问题。向光村的问题基本上也是全中国的问题、全世界的问题。例如,全中国、全世界全部问题的症结在于“小而全”的小生活方式,因为小生活方式没有社会化服务体系和专业化合作体系,生活严重地压迫生产、破坏环境,形成生活、生产、生态的恶性循环。大致说来,战略设计应该解决向光村的以下10个问题:1、幸福水平和福利水平低的问题;2、生活质量和消费效益低的问题;3、精神生活和文化消费低的问题;4、前半辈子拼命赚钱、后半辈子用钱救命的问题;5、有机绿色食品买不起、买不到的问题;6、脱贫后返贫的问题;7、房屋穿衣戴帽的问题;8、塑料垃圾的问题;9、家庭厕所的问题;10、病虫害的问题。在小生活方式条件下,人们即使富裕了,也难以提高幸福水平,甚至更没有幸福感,还有可能返贫。因此,其根本对策是,以土地立体化实施经济总体化,并以乡村型大众化酒店式公寓搞好“农场-农庄”建设,还以城市型大众化酒店式公寓搞好“市场-市镇”建设。这样,向光村就可以更好地发展休闲观光旅游,就可以更好地搞好美丽乡村建设和小康示范建设,就可以更好地解决这10个问题。

战略设计应该发挥优势。向光村的休闲观光旅游资源虽然不具有顶尖价值,但具有特别优势,那就是具备休闲观光旅游资源的几乎全部的品种、类型,在这里休闲观光旅游就等于在江永县甚至全湖南、全中国休闲观光旅游。另一方面,湖南省工商局在向光村扶贫和江永县县委书记在向光村挂点也是向光村发展休闲观光旅游的特别优势。另外,江永县县委县政府将向光村定为“小康示范村”也是向光村发展休闲观光旅游的特别优势。湖南省工商局扶贫工作队会同江永县县委县政府领导与向光村村支两委已经大致确定了以发展休闲观光旅游业为主导的总体战略。下一步就是如何将休闲观光旅游业发展得更快更好。

战略设计应该创新超越。例如,休闲观光旅游已经成为常规的发展战略,但基于向光村的自然资源和社会资源优势,向光村的休闲模式与一般的休闲模式应该创新。具体说来,是将“大农场-大农庄”中的“分农场-分农庄”出租给外地人,作为“度假别墅”或“周末农场”、甚至长年居住、以及“病养”、“康养”。这样,租户不仅居住得非常舒服,而且可以健身的方式休闲、以劳动的方式休闲、以农艺的方式休闲。这种休闲还有三个特点和好处:一是,租户划得来,既轻轻松松获得了“廉租房”,也轻轻松松实现了“非转农”;二是,租户是在“自己的”领地休闲,就近方便,而且可以随心所欲;三是,租户不仅可以发展种植业-养殖业-加工业,还可以享受向光村美好的观光旅游资源和良好的公共基础设施。而向光村不仅可以获得可观的租金收入,还可以实现休闲与观光、旅游的良性循环。

另外,发展休闲观光旅游业,向光村单一的夏橙种植业应作适当地调整,适当地向百花园、百果园发展。

其实,向光村、江永县的传统文明也内含了大生活方式和土地立体化的元素。例如,作红白喜事的祠堂就具有社会化服务和专业化合作的大生活方式元素,而保存生姜、红薯的地窖就具有土地立体化“农场-农庄”那种冬暖夏凉等好处。向光村的地形地貌本来就具有土地立体化并且双重立体化的特色。例如,回山下面有溶洞、上面有寺庙,这种立体化具有“农庄-农场”天然特色,具有发展休闲观光旅游的天然优势。

那么,向光村美丽乡村建设和小康示范建设的关键问题是,自觉地以土地立体化为基础,并以经济总体化为导向,创造性地、超越性地发展休闲观光旅游业、搞好社会主义新农村建设,探索具有全国性、全球性示范意义的总体发展模式,实现一次性、永久性脱贫致富,成为真正的天下第一村。

 

二、树立标杆

 

基于向光村非常好的条件,战略设计应该树立非常高的标杆:中国指导世界,江永示范中国,向光示范江永。

习近平总书记提出,中国要指导世界经济发展。实际上,习总书记的观点可能内含这样的道理:只有解决全世界的问题,才可以解决全中国的问题。同样,只有解决全中国的问题,才可以解决向光村的问题。

那么,中国拿什么指导世界?在大生态方面,中国现在难以指导世界;在大生产方面,中国现在更难以指导世界;只有在大生活方面,中国完全可以指导世界。因为,只有中国建立了明确的、规范的大生活理论和大总体理论,(参考《大生活论》,甘向阳,2003,当代中国出版社,并参考《总体论》,甘向阳,2002,湖南人民出版社),而且将大生活理论总体化、模式化、工程化,反过来指导大生产建设和大生态建设:{贡熵 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 负熵}。

现在,全中国、全世界全部问题的症结在于“小而全”的小生活方式,因为小生活方式没有社会化服务体系和专业化合作体系,生活严重地压迫生产、破坏环境,形成生活、生产、生态的恶性循环,所以幸福水平和福利水平低、生活质量和消费效益低、精神生活和文化消费低,所以资源消耗多、生活垃圾多、社会矛盾多、自然灾难多。在小生活方式条件下,人们即使富裕了,也难以提高幸福水平,甚至更没有幸福感,还有可能返贫。因此,其根本对策是实行大生活方式,而大生活方式本身就是一种游乐生活方式,非常适宜于发展休闲观光旅游。

大生活+大生产+大生态的三合一战略相对小生活+生产+小生态的三合一战略,是领先一万年的文明和文化。而以土地立体化实施经济总体化,并以乡村型大众化酒店式的公寓模式搞好“农场-农庄”建设,还以城市型大众化酒店式的公寓搞好“市场-市镇”建设,相对于土地平面化与住房地面化,也是领先一万年的文明和文化。这是具有全国性、全球性意义的模式,即使外星球移民也是必须采取的主体模式。

现在,中国有很多奔小康甚至致富裕的模式,例如华西村模式。但是,这些模式大多数模式什么普遍性的示范意义,甚至可能是灾难性的模式,因为它导致生活、生产、生态之间的恶性循环。向光村具有非常好的自然资源和社会资源优势,并且已经被江永县县委县政府确定为小康示范村。那么,向光村全面奔小康以及社会主义新农村建设的立意也是如此:通过实行大生活建设返过来指导大生产建设和大生态建设,以土地立体化实施经济总体化,探索具有全国性、全球性示范意义的总体模式,实现一次性、永久性脱贫致富。

这样,江永县的特色文化也将从“三千”文化发展到 “三千一万”文化。因此,向光村将成为江永县甚至全中国首屈一指的小康示范村,江永县的文化特色将发展创新成为“三千一万”文化,成为真正的天下第一村。其中,“三千”文化是向后看的,“一万”文化是向前看的。

探索全国性、全球性的创新模式,可以吸引全中国甚至全世界的眼光,也就吸引很多人来向光村休闲、观光、旅游、调研、开会、等等,又形成良性循环。

因此,向光村战略设计一个树立尽可能高的标杆,那就是:中国指导世界,江永示范中国,向光示范江永。

 

三、  理论模式

 

理论模式是经济总体化模式,也就是【非常(2×3)】的大总体模式:

{贡熵 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 负熵};

{幸福 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 祸害}。

所谓大生活,主要有两个意思,一是,以专业化合作为原则的生活方式,也就是“社会办家庭”模式。二是,将工作劳动寓于健身休闲之中,既适应工作劳动又超越工作劳动。大生活方式有三大法则:其一,中心法则,即,以提高人民的幸福水平和福利水平为中心;其二,首要法则,即,把提高生活质量和消费效益放在首位,其三,最高法则,即,把提高精神生活和文化消费放在高位。(参考《大生活论》,第351-376页,2003,当代中国出版社,甘向阳)

简单地说,【非常(2×3)】的经济总体化模式要求:

在大生活层次,实行“生活合作+大众化的酒店式公寓”体系;

在大生产层次,实行“生产合作+信息化的网络式物流”体系;

在大生态层次,实行“生态合作+立体化的阶梯式环境”体系。

其中,大生活是总揽全局的层次,既适应大生产、大生态,又超越大生产、大生态(参考《大生活论》,第303页,2003,当代中国出版社,甘向阳)

【大生活+大生产+大生态】三合一模式的真谛是,要做到三者的有机统一和协同发展。

(负熵≈贡熵)、(幸福≈痛苦)二合一模式的真谛是,要尽可能直接地极大地增加负熵和幸福,减少贡熵和痛苦,并及时地有效地把贡熵和痛苦转化为负熵和幸福。

这种三生模式可以全面、彻底、有效解决三农问题,可以实现一次性永久性脱贫致富,因此而具有全国性、全球性示范意义。

与大生活体制对立的体制就是小生活体制。

小生活体制是“家庭办社会”的体制,是与小生产体制、小生态体制配套的。小生活的住房体制主要有两个特点。一是,“小而全”、“大而全”的问题,而且越来越大、越来越全;消耗的资源多,造成的污染大。例如,考虑儿子要求结婚生子,又考虑有很多亲戚朋友来作客,所以要多建很多房子、柜子、锅子、被子、鞋子、等等。现在江湖水质污染的主要原因是生活用水的污染,而小生活方式及其住房体制必然造成大量的生污水,并且很难治理。二是,家庭空间比较大,而社区空间比较小;个人意识和家庭意识浓厚,而公共意识和环保意识淡薄。所以,在小生活条件下,房地产泡沫越来越大,而住房总是不够用,再怎么大、怎么全、怎么新、怎么好的住房,一住进去就不满意了。

小生活方式的弊端在于“小生活定律”:生活水平每提高一个百分点,要求收入水平提高好几个百分点,并要求生产水平提高十几个百分点,呈严重的指数态势;与此相反,幸福水平难以有效提高甚至一年不如一年,人力尤其是人才难以有效开发甚至出现逆淘汰,有形人口尤其是无形人口难以有效解决甚至出现恶性膨胀;其后果是,生态、生产、生活的恶性循环,自然、经济、社会的全面危机。(参考《大生活论》,第322页,2003,当代中国出版社,甘向阳)

解决小生活方式弊端的关键是,建立大生活公寓,也就是大众化的酒店式公寓。大众化的酒店式公寓可以提供几乎所有的社会化服务,并适当配置一些其他的产业。解决小生活方式弊端的关键是,建立大生活公寓,也就是大众化的酒店式公寓。大众化的酒店式公寓可以提供几乎所有的社会化服务,并适当配置一些其他的产业。实施大众化的酒店式公寓是发展经济学的最大创新,可以节约70%左右的一次性住房投资、30%左右的日常开支,并可以减少60%左右的家务劳动、70%左右的生活垃圾,还可以增加就业、保护资源、美化环境、提高文化。

大生活、大生产、大生态的三合一创新战略就是对小生活、小生产、小生态的三合一陈旧战略的彻底创新。例如,发展城市型和乡村型的大众化酒店式公寓可以解决几千年来城乡村住房模式的种种弊端。

譬如说,城市型大众化公寓中的小套房原则上不设厨房和餐厅,因为酒店式公寓设计了半商业化、半自助化的公共“食堂-商场”;而不设厨房和餐厅就降低了建房成本、减轻了家务劳动、减少了生活垃圾、等等,其优越性更加明显而突出。

譬如说,乡村型大众化酒店式公寓中“农场-农庄”的家庭厕所就可以解决几千年来乡村家庭厕所模式的种种弊端,因为其家庭厕所的设计非常简单而巧妙:大小便就解在厕所的干土上,然后用干土覆盖,大小便可以立即放到地里作肥料,也可以过几天一起处理。这样,不仅大幅度降低厕所建筑成本、减少环境污染、节约用水、避免脏重劳动,还可以提供高品质的有机肥,实现生活、生产、生态的有机统一和良性循环。

 

四、  工程模式

 

工程模式是土地立体化模式,主要是乡村型大众化酒店式公寓“农庄+农场”。

土地立体化模式是实现经济总体化模式、建立乡村型大众化酒店式公寓“农庄+农场”的最有效方法。

酒店式公寓“农庄+农场”其实就是今年中央一号文件提倡的“田园综合体”,只是更高级、更全面。

工程模式的具体操作流程是:采取机械化、构件化、预制化、批量化的方式制造圆筒墙、喇叭盖、天窗、门廊四个水泥预制件,然后一次性吊装、封闭,最后将周围的土壤翻上、覆盖,最终在上层形成农场、下层形成农庄。

当然,即使进行手工操作,采取这种模式,一个人也可以将高楼大厦建立起来,例如建立一个大型的体育馆、文化宫,而且成本也很低。

如图1,微观示意模型,采用红砖巧妙拱建。

如图2,预制件。机械化、构件化、预制化、批量化的方式制造圆筒墙、喇叭盖、天窗、门廊,建筑速度非常快、建筑成本非常地。

如图3,整体图。上层农场可以发展种植业并养殖业。下层农庄可以作为住房、食堂、商场,甚至可以发展特种种植业、养殖业。或者,内部发展养殖业、外部发展种植业,互相促进。护城河可以种植荷花、养鱼、养鸭、等等。这种住房设计也可以用于种植业、养殖业,效果非常好。例如,外部种植本地蔬菜、本季节蔬菜,内部外部种植外地蔬菜、反季节蔬菜。

如图4,截面图。圆筒墙、喇叭盖、天窗、门廊四个构件形成农庄,土壤翻上、覆盖形成农场,顺便形成护城河,双重立体化可以高效发展种植业、养殖业。其中,天窗的设计非常巧妙,就可以采光、通气,也可以保温、防水。

如图5,单户式。厕所的设计非常巧妙:农庄的大小便就解在干土上,然后用干土覆盖,可以立即放到地里做作肥料,也可以过几天一起处理,不仅大幅度降低厕所建筑成本、减少环境污染、避免脏重的劳动,还可以提供实施高品质有机肥,实现生活、生产、生态的有机统一和良性循环。当然,单户式“农庄-农场”具有小生活方式的一些弊端。这些弊端可以通过酒店式公寓模式予以解决。

如图6,公寓式。其中,单户式“农庄-农场”的前门变成了公寓式“农庄-农场”的“厦内广场”,不仅可以大幅度降低前门的成本,还增加公共空间。同时,公寓式“农庄-农场”不仅增加一个“厦内广场”,还增加了 “厦外广场”。 公寓式“农庄-农场”的特别之处是,小套房原则上不设厨房和餐厅,因为公寓是酒店式公寓,设计了半商业化、半自助化的公共“食堂-商场”;而不设厨房和餐厅就降低了建房成本、减轻了家务劳动、减少了生活垃圾、等等,其优越性更加明显而突出。

这个土地立体化模式建立的农庄、农场有很多的优越性:

A,建筑了住房,但不仅没有消耗土地,反而增加了土地、改良了土壤;

B,建立了土地立体化与生物立体化的双重立体化,并使二者有机结合;

C,建筑速度非常快、效率非常高,节约80%的钢铁、瓷砖、成本。

D,冬暖夏凉,不需要“穿衣戴帽”,节能,环保,安静;

E,坚固,整洁,抗地震,抗老化;

F,减少污染,增加回收;

G,抗旱防洪,旱涝保收;

H,防水,保湿;

I,等等。

建筑这样的“农场-农庄”是一种特别好的乡村房地产开发模式,建房可以节约80%的钢铁、瓷砖、成本,但不仅没有消耗土地、破坏土地,反而增加了土地、改良了土壤,还有农庄冬暖夏凉、农场旱涝保收、等好处。这种住房设计也可以用于种植业、养殖业,效果非常好。例如,内部发展养殖业、外部发展种植业,或者,外部种植本地蔬菜、本季节蔬菜,而内部外部种植外地蔬菜、反季节蔬菜。

实际上,向光村的地形地貌就是土地立体化并且双重立体化。例如,回山下面有溶洞、上面有寺庙,就是一种土地立体化并且双重立体化,就具有“农庄-农场”的天然特色。那么,向光村休闲观光旅游和小康示范建设的关键问题是,自觉地以土地立体化为基础,并以经济总体化为导向,创造性地、超越性地发展休闲观光旅游业、搞好社会主义新农村建设,探索具有全国性、全球性示范意义的总体发展模式,实现一次性、永久性脱贫致富。

至于城市型大众化酒店式公寓的工程模式,大致有以下几个特点:

1、内设半商业化、半自助化的公共“食堂-商场”;套房不设厨房和餐厅;

2、内设小型旅馆,套房不设很多余的房间;

3、公共空间宽广,便于文化、体育、社会活动;

4、厕所相对集中,并二次利用家庭用水,便于污水处理、利用;

5、封闭模式,便于节能,但套房具有比较大的阳台;

6、错层模式,半层楼梯就建制一层住房,方便爬楼;

7、平顶模式,平顶上可以搞活动、搞种植,也可以利用有机垃圾;

8、配套全面的社会化服务体系;

9、配套轮流休假的豪华别墅;

10、等等。

 

五、  解决问题

 

1、幸福水平和福利水平低的问题

很多发展战略和总体规划并没有以提高人民的幸福水平和福利水平为中心。

因此,按照他们的发展战略,村民们即使富裕了,也仍然没有什么幸福感,或者说,其幸福水平和福利水平并没有相应的提高,甚至其幸福水平和福利水平还有可能降低。

向光村有一些村民建了新房却住在老房,因为老房住起来舒服。这说明他们的老房和新房幸福水平和福利水平都不高:建新房说明老房不行了,建了新房却住在老房说明新房也不行。而乡村型大众化酒店式公寓和城市型大众化酒店式公寓可以解决这个问题。

在下雨天,或者,在暴晒天,小朋友没有活动场地,而土地立体化的、经济总体化的公寓式“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题,因为其公寓内设有厦内广场。

买菜、做饭、洗碗、等等家务劳动是非常繁琐的劳动,大幅度降低了村民们、特别是妇女、老人、儿童的幸福水平和福利水平,留守老人和儿童更是苦不堪言。而土地立体化的、经济总体化的公寓式“农场-农庄” 以及城市型大众化酒店式公寓发展战略可以解决这个问题,因为其中有半商业化、半自助化的公共食堂。

 

2、生活质量和消费效益低的问题

生产经济必须强调质量和效益,生活消费也必须如此。想一想看,哪一个企业家会在企业中大量地闲置房子、柜子、锅子、被子、鞋子、等等?哪一个企业家会在企业中每一个办公室前面建一条马路、一块水泥坪呢?

村民们的贫穷和苦难,最关键的原因是生活质量很差和消费效益很低。可以说,在生活质量和消费效益方面,村民们的问题很多、潜力很大。

但是,全世界,特别是中国都不注意这个问题,或者说,都没有好办法解决这个问题。而土地立体化的、经济总体化的公寓式“农场-农庄”以及城市型大众化酒店式公寓发展战略可以解决这个问题,因为其中有完善的社会化服务体系、高度的专业化合作体系,可以解决小生活方式“小而全”、“大而全”体系导致的生活质量和消费效益低的问题

 

3、精神生活和文化消费低的问题

精神生活和文化消费的特点是高效低污,但广大村民的精神生活和文化消费普遍比较低。而土地立体化的、经济总体化的乡村型酒店式公寓以及城市型酒店式公寓可以解决这个问题,因为其中有有完善的社会化服务体系、高度的专业化合作体系,村民们可以从繁琐、劳累的工作和家务中解放出来了。同时,大众化公寓也有利于村民们的精神生活和文化消费。实际上,发展休闲观光旅游也是精神生活和文化消费。

 

4、前半辈子拼命赚钱、后半辈子用钱救命的问题

很多人前半辈子拼命赚钱、后半辈子用钱救命,往往是得不偿失,幸福更是无从谈起。很多地方、很多国家的发展战略也是如此。

人体资源是最大最好的自然资源,人的器官是很值钱的。譬如说,心脏价值100万美元,肾脏价值50万美元,等等。而如果人的器官病变了,正价值就变成了反价值,而且幸福水平将大幅度下降。

而人体疾病基本上就是生活方式病,确切的说,基本上就是“小生活方式”病。就是说,在小生活方式条件下,人们是难以有效的解决生活方式病,例如,每天都吃剩饭剩菜,而吃剩饭剩菜容易犯病。那么,脱贫致富战略就应该特别注意建立大生活方式、克服小生活方式。另外,土地平面化,正如人的直立行走,也是人体疾病的重要原因之一。土地立体化的、经济总体化的公寓式“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题。

 

5、有机绿色食品买不起、买不到的问题

传统的养猪、养鸡模式和现代的养猪、养鸡模式都存在很多严重问题,导致有机绿色食品买不起、买不到的问题。种植业模式也是如此,导致贫穷的村民买不起有机绿色食品、富裕的村民买不到有机绿色食品。而土地立体化、经济总体化的“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题,因为其中的农庄用于有机绿色食的养猪场、养鸡场,效果和效益也是非常好的,可以充分提供高品质的有机绿色食品。同时,发展休闲观光旅游的公寓式酒店也可以大幅度提高村民们的工资水平和收入水平,村民们可以买得起有机绿色食品。

 

6、脱贫后返贫的问题

村民们脱贫以后返贫的原因,主要是失业、建房和生病。而以以土地立体化实施经济总体化的大众化的、公寓式的“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题,因为其不仅可以增加100%的就业机会,还可以提高工资水平,更可以节约80%的住房投资,对村民们的身心健康也大有好处。

 

7、房屋穿衣戴帽的问题

小组的住房都需要附加穿衣戴帽工程,成本大,效果差,而土地立体化的“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题,因为其具有冬暖夏凉的效果。

 

8、生活垃圾的问题

塑料袋等生活垃圾是现代全球性的公害,而土地立体化的“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题,因为其中的公共食堂承担了大部分的餐饮服务,而塑料垃圾主要是家庭厨房造成的。

实际上,在“农场-农庄”中基本上没有垃圾,即使有少量的垃圾也能够就地处理或者全部回收。例如,农庄里的有机垃圾可以就近埋在农场里。

 

9、家庭厕所的问题

传统农村住房和现代城市住房的家庭厕所都存在很多严重问题,而以土地立体化的“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题,因为其中的厕所设计非常巧妙,不仅大幅度降低成本、减少污染、避免脏重的劳动,还可以提供实施高品质有机肥。

 

10、病虫害的问题

养殖业、种植业的病虫害大多数与土地的平面化有关。而以土地立体化的“农场-农庄”发展战略可以解决这个问题,因为其有很多优越性,例如,通风透气效果好,护城河也可以起隔离作用。

 

六、空间布局

 

向光村发展战略的空间布局,简单说就是一河一路、一城一乡。其中,一城一乡是覆盖一河一路的。

1、一河一路

一河,就是周家邦-冻青源河,主要是开发休闲观光旅游的小项目,例如沿河风光、民族风味和历史传统的小项目,包括小桥流水、纺溪沙、廊桥、水井、水轮、水车、风车、瑶族民居、知县遗居、知青旧居、牛栏旧址、大跃进遗迹、人民公社旧址、等等。

一路,就是“8路”,也就是村串联公路,主要是开发休闲观光旅游的大项目,分为上下两部分,上部分包括夏橙休闲观光旅游、回山洞、回山寺、回山休闲观光旅游旅馆、古商道、狮子口、笔架山、瘦马休闲观光旅游旅馆;下部分包括古军寨、古墓群、古樟树、乌龟传说、水牛传说、等等。

2、一城一乡

一城,以村民活动中心为中心,包括夏橙酒厂、文化中心、城市型大众化酒店式公寓、酒店、商场以及拓展运动场、等等。在建立城市型大众化酒店式公寓以后,具有其巨大的优越性,很多村民将居住到公寓中来,空出来的住宅将可以改装为村民们轮流度假的别墅,或者,改装为家庭旅馆接待休闲观光旅游的客人。

一乡,村镇以外的区域为乡村,回山旁乡村型大众化酒店式“农场-农庄”、 军寨旁乡村型大众化酒店式“农场-农庄”、 夏橙种植基地、石林树林观光旅游基地、等等。

在一城一乡的重要交叉口,也就是村级活动中心对面,可以建立一个乡村型大众化酒店式“农场-农庄”模式的文化宫、体育馆,这也是向光村的标志性建筑之一。

在一河一路的重要交叉口,也就是公路桥北,可以建立一个城市型大众化酒店式公寓,这是向光村的标志性建筑之一。

 

七、时间布局

 

向光村美丽乡村建设和小康示范建设的实施完成时间为5年,从2017年至2022年。

实施战略规划要做到以短养长、以长带短,要有短期、中期、长期的梯次分布。

一年为短期。主要是投资小、见效快的示范性项目和基础性项目,例如,一个月就可以改造装修正两个祠堂,建立两个小酒店;一个月就可以建筑一座土地立体化“农场-农庄”,然后就可以出租或自用;在古道狮子口建一个活动板房的瘦马旅馆;公路整修;河道整理;环境整治;建立瑶族民居、知县遗居、知青旧居;等等,初步实现小康。

三年为中期。主要是完成回山洞、回山寺、古军寨、古墓群、等等建设开发,基本实现小康

五年为长期。全面完成战略规划的项目并运营盈利,全面实现小康,成为全国性、全球性的脱贫致富的典型示范,成为真正的天下第一村。

 

八、体制选择

 

股份合作制是主要体制,个体所有制是基本体制,集体所有制是核心体制,大项目,例如回山洞、古军寨的开发,要争取引入战略投资者。

公共食堂原则上实行股份合作制,并实行“食堂-商场-种植-养殖-加工”一条龙体制,要采取半商业化、半自助化体制,提供廉价、卫生、美味的食品并售卖净菜、零食以及日常用品,以获得从专业化合作、社会化服务的好处,并降低成本、减少污染。  

 

九、政策优惠

 

本战略规划可以对接国家政府的全部优惠政策。

由于本战略规划的创新内容广泛深入,所以,应该出台一些新的优惠政策。例如,对于节约资源、减少污染的乡村型大众化酒店式“农场-农庄”,要予以资助、奖励,并在贷款和拨款方面予以优惠。

 

十、组织实施

 

向光村美丽乡村建设和小康示范建设的总体思路是一个全国性、全球性意义的重要大工程,因此,要在湖南省工商局扶贫工作队指导下,在江永县县委县政府领导领导下,村支两委统一组织实施。

在确定战略规划以后,村支两委要制定战略规划的路线图和时间表,并且将

责任落实到人。

要加强领导班子建设,完善各项规章制度,加强村民思想政治工作和文化技术教育。

要优先搞好投资小、见效快的示范性项目和基础性项目,例如,一个月就可以改造装修正两个祠堂,建立两个小酒店;一个月就可以建筑一座土地立体化“农场-农庄”。

要立即启动旅游资源保护,确保现存资源不再破坏、流失,并想方设法启找流失的文物。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017