注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宇宙钜书:非常(9+1)进行时1.0版  

2017-05-29 10:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙钜书:非常(9+1)进行时1.0

 

甘向阳

 

    2017年1月7,我们几个民间哲学代表到上海参加了在上海当代艺术博物馆举行的哲学与艺术圆桌会议,并参观了上海当代艺术双年展,会议非常成功、很有收获。会议的组织方姜博士、刘博士等先生建议我们将哲学介入艺术。

回来以后,我考虑写一篇关于总体哲学与总体美学的论文。春节期间,我将《论总体哲学与总体科学》论文写出了初稿。大概半个月时间,就初步完成了《宇宙钜》系列的第一个作品《宇宙钜链:非常(9+1)进行时1.0版》。《宇宙钜》系列的第二个作品《宇宙钜书:非常(9+1)进行时1.0版》也将完成创作。

一、原始版说明

20169月,我在一个月内就完成编辑《总体哲学专集》,然后,又在一个月内就完成编著《高等哲学教程》。

两部著作的编辑基本上是将原来的成果拼凑起来的,当然也是一个再创造的过程。其实,本人学习和研究哲学从一开始就是冲着哲学教科书改编的,以后的几部著作也是如此。所以,这部《高等哲学教程》草稿拼凑起来还比较快,不过脑力是严重透支了。

《高等哲学教程》初稿约60万字。教程共十编:元哲学;偶像论哲学00;零点论哲学0;原子论哲学1;矛盾论哲学2;系统论哲学3;总体论哲学4;超点论哲学Q;图像论哲学QQ;庸哲学。

所谓元哲学,就是关于哲学研究的哲学,讲究建设性批判。哲学上的两个对子,本体与实体的关系,等等,在元哲学中讨问题。所谓庸哲学,就是关于哲学应用的哲学,讲究批判性建设。应用哲学、哲学应用,通俗哲学、哲学教育,等等问题在庸哲学中讨论。

每一编都有十章,其中,8个基本哲学都从20个方面讨论。这样,各个哲学形态就完整而自洽了。原子论是古老的哲学形态,但其理论不系统,哲学家现在基本上不提了,但经过规范、创新为哲学1以后,它就大放异彩了。例如,成型:量子论,孤子论。性质:相同性,简单性。关系:独立关系,平等关系 。质量:原子,个体。数量:哲学1,理想气体数学模型。空间:一维空间,平直空间。时间:一维时间,平直时间。运动:一态运动,平直运动。变化:一态变化,平直变化。方法:典型,一分法。认识:感觉,疑似可知论。行为:各自为战,独立自主。价值:生命至上,自我中心。原理 :守恒原理,等价原理。逻辑:必然逻辑,经典一阶谓词逻辑。态势:自我肯定,自我激励。取向:个人主义,自由主义。要点:把握质点,绝对之道。规律:加和律,简约律,重演律 。

矛盾论规范创新为哲学2就焕然一新了。例如,其逻辑包括或然逻辑、对立叉立逻辑,其规律包括贡极负极规律、量变质变规律、肯定否定规律。

系统论规范创新为哲学3也耳目一新了。例如,其逻辑包括偶然逻辑、枚举归纳逻辑,其规律包括导量快增态变律、均衡破缺演进律、因果积累螺旋律。

教程尽可能规范、精确,力求数学化、科学化表述。例如,偶像论哲学00划分T00实体、T00本体,关于T00的数学模型是0Q关于T00的数学模型是ε≡∞,其原理包括神择原理、天启原理,其规律包括生死轮回律、诚信灵验律、善恶报应律。对应地,图像论哲学QQ划分TQQ实体和TQQ本体,关于TQQ的数学模型是Q≈∞,关于TQQ的数学模型是0≈ε,其原理包括人择原理和数启原理,其规律包括开关轮回律、想望灵验律、美丑报应律。零点论哲学0划分T0实体、T0本体,关于T0的数学模型是0?0=0关于T0的数学模型是0/0 =ε(规范地说,0/0 =ε= 1,因为哲学0后来的哲学形态是原子论哲学1),其原理包括归零原理、即兴原理,其规律包括黯点吸引律、缺点吸引律、盲点吸引律。对应地,超点论哲学Q 划分TQ实体、TQ本体,关于TQ的数学模型是Q?Q=Q,关于TQ的数学模型是Q/Q=∞,(规范地说,Q / Q = =3,因为哲学Q前面的哲学形态是系统论哲学3),其原理包括择优原理、制高原理,其规律包括激点吸引律、结点吸引律、亮点吸引律。

 

二、百科版说明

现代哲学与科学一样,边缘性、总体性的特色非常突出。因此,一部高质量高品位的哲学教材就应该像《论语》那样的体系,非常全面,非常经典,以至于半部教材可以治天下。所谓全面、经典,就是集合古今中外哲学经典之作的全面成果,并且要集合当代哲学前沿的最新成果,还要对于哲学的老大难和高精尖问题进行探讨研究。

未来哲学将如古代哲学一样,直接包括了很多知识,其本身就是一部百科全书。可以说,在未来,所有的学科都将纳入和融入《高等哲学教程》,包括数学、科学、美学以及经济学、伦理学、政治学、等等,成为百科形态的《高等哲学教程》。这部《高等哲学教程》(草稿)将各种哲学融为一体,将成为全球通用的大学哲学教材。编辑《高等哲学教程》是一个巨大工程。

 

三、活页版说明

为此,《高等哲学教程》应该是活页状态的,不断地补充,不断地完善,不断地更新,不断地升级。在十编、十章的总体框架中,吸引千千万万的人才,将各行各业的知识、各种各样的智慧融为一体,即时地编辑出活页状态的《高等哲学教程》。

四、电子版说明

那么,《高等哲学教程》就可以从50万字扩展到100万字、从100万字扩展到1000万字,成为富有创造性和生命力的电子版的、当代版的大学哲学教材,真正成为全球通用的、百科形态的《高等哲学教程》。除非专门研究,一般人只需要学习《高等哲学教程》,而不需要学习其他的任何学科。这样,学习了哲学就等于学习了所有的学问,更可以大幅度提高思维能力、特别是创新能力。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017