注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxy234234 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宇宙钜村:双实体农村进行时1.0版  

2017-05-29 09:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙钜村:双实体农村进行时1.0

 

住房地面化是一万年以来人类农村文明的一个基本特征,但时至今日,这种模式已经处于穷途末路。

为此,甘向阳以土地立体化实施经济总体化,采取宏观立体化模式,创造了“农庄实体化+农场实体化”的双实体新农村模式,即,上层为农场,下层为农庄,其实就是今年中央一号文件提倡的“田园综合体”,只是更高级、更全面。

经济总体化模式也就是【非常(2×3)】的大总体模式:

{贡熵 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 负熵};

{幸福 ≈【大生活+大生产+大生态】≈ 祸害}。

所谓大生活,主要有两个意思,一是,以专业化合作为原则的生活方式,也就是“社会办家庭”模式。二是,将工作劳动寓于健身休闲之中,既适应工作劳动又超越工作劳动。大生活方式有三大法则:其一,中心法则,即,以提高人民的幸福水平和福利水平为中心;其二,首要法则,即,把提高生活质量和消费效益放在首位,其三,最高法则,即,把提高精神生活和文化消费放在高位。(参考《大生活论》,第351-376页,2003,当代中国出版社,甘向阳)

简单地说,【非常(2×3)】的经济总体化模式要求:

在大生活层次,实行“生活合作+大众化的酒店式公寓”体系;

在大生产层次,实行“生产合作+信息化的网络式物流”体系;

在大生态层次,实行“生态合作+立体化的阶梯式环境”体系。

其中,大生活是总揽全局的层次,既适应大生产、大生态,又超越大生产、大生态(参考《大生活论》,第303页,2003,当代中国出版社,甘向阳)。【大生活+大生产+大生态】三合一模式的真谛是,要做到三者的有机统一和协同发展。(负熵≈贡熵)、(幸福≈痛苦)二合一模式的真谛是,要尽可能直接地极大地增加负熵和幸福,减少贡熵和痛苦,并及时地有效地把贡熵和痛苦转化为负熵和幸福。大生活公寓的住房原则上不设厨房和餐厅,也不设多余的房间和用品,但公寓可以提供几乎所有的社会化服务,并可以发展规模化经营,从而节约70%左右的一次性住房投资、30%左右的日常开支,并可以减少60%左右的家务劳动、70%左右的生活垃圾,还可以增加就业、保护资源、美化环境、提高文化,从根本上解决全世界经济社会发展的老大难问题。

大生活+大生产+大生态的三合一战略相对小生活+小生产+小生态的三合一战略,是领先一万年的文明和文化。而以土地立体化实施经济总体化,并以乡村型大众化酒店式的公寓模式搞好“农场-农庄”建设,还以城市型大众化酒店式的公寓搞好“市场-市镇”建设,相对于土地平面化与住房地面化,也是领先一万年的文明和文化。这是具有全国性、全球性意义的模式,即使外星球移民也是必须采取的主体模式。以一栋农村住房40万元投资为例,建设大生活公寓就可以节约30万元建房投资,相当于增加100万元GDP,可以从根本上解决贫困村民脱贫致富重大问题以及因住房建设而加重贫困或重返贫困的严重问题。

双实体新农村模式的具体操作流程是:采取机械化、构件化、预制化、批量化的方式制造圆筒墙、喇叭盖、天窗、门廊四个水泥预制件,然后一次性吊装、封闭,最后将周围的土壤翻上、覆盖,最终在上层形成农场、下层形成农庄。

当然,即使进行手工操作,采取这种模式,一个人也可以将高楼大厦建立起来,例如建立一个大型的体育馆、文化宫,而且成本也很低。

如图1,微观示意模型,采用红砖巧妙拱建。

如图2,预制件。机械化、构件化、预制化、批量化的方式制造圆筒墙、喇叭盖、天窗、门廊,建筑速度非常快、建筑成本非常地。

如图3,整体图。上层农场可以发展种植业并养殖业。下层农庄可以作为住房、食堂、商场,甚至可以发展特种种植业、养殖业。或者,内部发展养殖业、外部发展种植业,互相促进。护城河可以种植荷花、养鱼、养鸭、等等。这种住房设计也可以用于种植业、养殖业,效果非常好。例如,外部种植本地蔬菜、本季节蔬菜,内部外部种植外地蔬菜、反季节蔬菜。

如图4,截面图。圆筒墙、喇叭盖、天窗、门廊四个构件形成农庄,土壤翻上、覆盖形成农场,顺便形成护城河,双重立体化可以高效发展种植业、养殖业。其中,天窗的设计非常巧妙,就可以采光、通气,也可以保温、防水。

如图5,单户式。厕所的设计非常巧妙:农庄的大小便就解在干土上,然后用干土覆盖,可以立即放到地里做作肥料,也可以过几天一起处理,不仅大幅度降低厕所建筑成本、减少环境污染、避免脏重的劳动,还可以提供实施高品质有机肥,实现生活、生产、生态的有机统一和良性循环。当然,单户式“农庄-农场”具有小生活方式的一些弊端。这些弊端可以通过酒店式公寓模式予以解决。

如图6,公寓式。其中,单户式“农庄-农场”的前门变成了公寓式“农庄-农场”的“厦内广场”,不仅可以大幅度降低前门的成本,还增加公共空间。同时,公寓式“农庄-农场”不仅增加一个“厦内广场”,还增加了 “厦外广场”。 公寓式“农庄-农场”的特别之处是,小套房原则上不设厨房和餐厅,因为公寓是酒店式公寓,设计了半商业化、半自助化的公共“食堂-商场”;而不设厨房和餐厅就降低了建房成本、减轻了家务劳动、减少了生活垃圾、等等,其优越性更加明显而突出。

酒店式公寓式“农庄-农场”还可以超越休闲观光旅游模式。具体说来,就是将“大农场-大农庄”中的“分农场-分农庄”出租给外地人,作为“度假别墅”或“周末农场”、甚至长年居住、以及“病养”、“康养”。这样,租户不仅居住得非常舒服,而且可以健身的方式休闲、以劳动的方式休闲、以农艺的方式休闲。这种休闲还有三个特点和好处:一是,租户划得来,既轻轻松松获得了“廉租房”,也轻轻松松实现了“非转农”;二是,租户是在“自己的”领地休闲,就近方便,而且可以随心所欲;三是,租户可以发展种植业-养殖业-加工业

这个土地立体化模式建立的农庄、农场有很多的优越性:

A,建筑了住房,但不仅没有消耗土地,反而增加了土地、改良了土壤;

B,建立了土地立体化与生物立体化的双重立体化,并使二者有机结合;

C,建筑速度非常快、效率非常高,节约80%的钢铁、瓷砖、成本。

D,冬暖夏凉,不需要“穿衣戴帽”,节能,环保,安静;

E,坚固,整洁,抗地震,抗老化;

F,减少污染,增加回收;

G,抗旱防洪,旱涝保收;

H,防水,保湿;

I,等等。

建筑这样的“农场-农庄”是一种特别好的乡村房地产开发模式,建房可以节约80%的钢铁、瓷砖、成本,但不仅没有消耗土地、破坏土地,反而增加了土地、改良了土壤,还有农庄冬暖夏凉、农场旱涝保收、等好处。这种住房设计也可以用于种植业、养殖业,效果非常好。例如,内部发展养殖业、外部发展种植业,或者,外部种植本地蔬菜、本季节蔬菜,而内部外部种植外地蔬菜、反季节蔬菜。宏观立体化模式可以大幅度扩展土地微观立体化模式的优越性。例如,建筑了住房,但不仅没有消耗土地,反而增加了土地、改良了土壤,而且,其农场更加高效、环保,可以节约80%的住房投资、减少80%的生活污染。其中,公寓模式比单户模式的效益更好,可以从根本上解决当代全球化的老大难问题。即使人类进行星球移民,也必须采取宏观立体化模式。

公寓模式的优越性在于其中的大生活机制。早在1993年,甘向阳就建立了“大生活理论”,并将理论总体化、模式化、工程化,反过来指导大生产建设和大生态建设。

公寓模式的本质就是以大生活机制克服小生活定律:生活水平每提高一个百分点,要求收入水平提高好几个百分点,并要求生产水平提高十几个百分点,呈严重的指数态势;与此相反,幸福水平难以有效提高甚至一年不如一年,人力尤其是人才难以有效开发甚至出现逆淘汰,有形人口尤其是无形人口难以有效解决甚至出现恶性膨胀;其后果是,生态、生产、生活的恶性循环,自然、经济、社会的全面危机。(参考《大生活论》,第322页,2003,当代中国出版社,甘向阳)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017